Фото №1 - Удаление катаракты: как выбрать клинику
Фото
Офтальмологическая клиника «Эксимер»

Катаракта — распространенное глазное заболевание, такой диагноз на приеме у офтальмолога слышат миллионы людей по всему миру. При катаракте происходит помутнение хрусталика — естественной линзы глаза, из-за чего лучи света не попадают на сетчатку. У человека ухудшается зрение, и по мере развития заболевания он может полностью его потерять. Сейчас около 50% всех диагностированных случаев катаракты встречается в возрасте от 39 до 65 лет, причем две трети приходятся на женщин. Это болезнь не только пожилых, как принято считать, но и вполне работоспособных людей. 

Как сегодня лечится катаракта?

Одна из причин развития возрастной катаракты — изменение биохимического состава хрусталика, связанное с возрастными процессами в организме. Это естественное явление, такое же, как появление морщин или седины. Народные средства, физиотерапевтические процедуры, витаминные комплексы, не способны вернуть хрусталику прозрачность. Они могут лишь замедлить прогрессирование заболевания. Способ избавиться от катаракты — хирургический, в этом случае помутневший природный хрусталик заменяется на искусственный.

Пациенты напрасно ждут, когда катаракта созреет — это было актуально для медицины прошлого столетия. Сейчас можно избавиться от недуга уже на ранней стадии, как только он начал мешать нормально видеть.     

Оборудование и технологии

Технологический прогресс в медицине развивается с такой же высокой скоростью, как и в других областях. Появляется современное оборудование с функциями, направленными на минимальную травматизацию и максимальную точность во время операции.

В клинике «Эксимер» офтальмохирурги используют микрохирургические системы Infinity и Stellaris PC. Они позволяют проводить операцию через микроразрез менее 2 мм для удаления помутневшего хрусталика. Благодаря такому маленькому разрезу, хирург не накладывает швы, разрез самогерметизируется, процесс заживления проходит быстрее. 

Чтобы удалить твердый помутневший хрусталик из глаза, сначала нужно его измельчить и превратить в эмульсию. Для этого применяется ультразвук. Частота ультразвука в микрохирургических системах, которыми оснащены клиники «Эксимер» — всего 28,5 кГц. Столь низкая частота не оказывает негативного воздействия на внутренние структуры глаза (для сравнения, при других видах операций частота может доходить до 100 кГц). С помощью ультразвука хирург удаляет даже самые плотные катаракты в щадящем для глаза режиме.

Фото №2 - Удаление катаракты: как выбрать клинику
Фото
Офтальмологическая клиника «Эксимер»

Щадящие технологии

Пациентам доступна технология фемтосопровождения, когда хирург не использует механические инструменты для того, чтобы выполнить основные и самые сложные этапы операции. Он делает это с помощью фемтосекундного лазера. Благодаря этой технологии, точность хирургического воздействия возрастает, микроразрез получается гладким, снижается воздействие ультразвука для дробления помутневшего хрусталика —  все это сокращает реабилитационный период, способствует быстрому заживлению тканей после операции. 

Искусственные хрусталики — интраокулярные линзы

В процессе операции по удалению катаракты хирург на место помутневшего хрусталика имплантирует интраокулярную линзу, которая по своим свойствам максимально приближена к природному хрусталику. Оптическая сила интраокулярной линзы подбирается индивидуально как очки или контактные линзы. И избавляясь от катаракты, пациент одновременно может  с близорукостью или астигматизмом, которые сопровождали его всю жизнь.

Клиника «Эксимер» давно сотрудничает с компаниями-поставщиками из США, Германии и Японии, которые производят искусственные хрусталики из современных биосовместимых материалов с оптикой любой сложности.

Опыт и квалификация врачей

Важно, чтобы катаракту удалял хирург, который обладает большим опытом в проведении подобных вмешательств. Не менее значимо, если хирург регулярно учится, осваивает новые технологии в хирургии катаракты. Офтальмология — та область медицины, которая развивается очень быстро, поэтому современному врачу важно поддерживать профессиональный тонус, уметь быстро применять новые знания.

В клинике «Эксимер» подобные операции делает главный врач, кандидат медицинских наук Гурмизов Евгений Петрович, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

Почему нельзя затягивать с лечением катаракты?

Помутнение хрусталика — необратимый процесс, это естественная часть старения. Если не лечить катаракту, зрение может ухудшиться. Кроме того, снижение зрения не самая главная опасность, которая подстерегает человека с катарактой. На фоне изменений в хрусталике при отсутствии лечения может развиться вторичная глаукома. При этом заболевании возрастает риск атрофии зрительного нерва. 

В клинике «Эксимер» операция длится около 10-15 минут и выполняется под местной капельной анестезией, как правило, легко переносимой пациентами любых возрастов и исключающей нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Лечение катаракты в клинике «Эксимер» проходит в течение одного дня. После процедуры пациент может вернуться домой уже через несколько часов и восстанавливаться в комфортных домашних условиях, что особенно важно для пожилых людей.

 Офтальмологическая клиника «Эксимер»

г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Телефон: +7 (812) 325-55-35
E-mail: mail.spb@excimerclinic.ru

Лицензия №  ЛО-78-01-008237 от 09.10.201

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям