уши боль лор
Фото
unsplash

Существует довольно разнообразная симптоматика заболеваний лор-органов. Помимо очевидных — боль в горле, ушах, осиплости, заложенности носа, травматизации и прочее — существуют и неявные, но тесно связанные симптомы, говорящие о проблемах со стороны уха, горла, носа.

Анна Коврова

Анна Коврова

Отоларингология

врач-оториноларинголог ДМЦ МАМАРАДА

- О проблемах с лор-органами может говорить головная боль, вялость или зубная боль (особенно если зубы здоровы). Эти симптомы проявляются при синусите — воспалении, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа, — рассказала «Доктору Питеру» петербургский лор-врач Анна Коврова, — Еще один признак — головокружения. Многие пациенты сначала попадают к неврологу или терапевту, но на самом деле есть головокружения, которые лечит только лор-врач. Также как и шум в ушах, это не всегда в компетенции только терапевта.

- Если рассмотреть детскую практику, то, например, при ларингомаляции (патологии хрящевой ткани гортани), самыми первыми признаками является свистящее дыхание, частые срыгивания, потеря в весе. Маленькие пациенты зачастую лечатся у педиатра, и не всегда успешно, поздно попадая к лор-врачу, — обращает внимание лор.

Иногда о проблемах в носоглотке может говорить кашель у ребенка, особенно по утрам, после сна, отмечает эксперт.

- Обычно родители идут к педиатру и долго и безуспешно лечат кашель сиропами, — рассказывает Анна Коврова. — Хотя истинная проблема в носоглотке — патология аденоидной ткани.

Бывает и так, что родители раздражаются, ругаются на малыша и думают, что он просто балуется, если он невнимателен, нечетко говорит и часто переспрашивает.

- А на осмотре мы видим серозные или экссудативные отиты, которые могут протекать почти бессимптомно, и зачастую ведущий симптом — снижение слуха, снижение разборчивости речи, — говорит врач.

Павел Павлов

Павел Павлов

Врач-оториноларинголог. Заведующий кафедрой оториноларингологии СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук. Член российского общества оториноларингологов European Society of Pediatric Otorhinolaryngology

Симптомы, которые сигналят, что пора к лору — мнение профессора Павлова

1. Родителей должны насторожить прежде всего нарушения функции лор-органов. Это боли, патологические выделения и изменение формы или размеров органов.

Так, например, для уха это будут снижение слуха, боли, кровянистые, слизистые или гнойные выделения, сужение наружного слухового прохода и т. п.

2. При значительном количестве воспалительных заболеваний, в том числе и ЛОР-органов, имеются общие симптомы, такие как, например, головная боль, повышение температуры, слабость и т.д. Местные симптомы могут прийти позже.

- В этом случае, на мой взгляд, сначала правильнее обратиться к специалисту более широкого профиля, чем врач-оториноларинголог, терапевту, педиатру или врачу общей практики, — рекомендует профессор Павлов.

3. Вызова скорой помощи требуют прежде всего травмы носа и околоносовых пазух, уха, гортани и трахеи. Здесь прежде всего важен факт травмы.

- Также опасно затрудненное дыхание, которое может быть связано как с попаданием инородного тела, так и с сужением верхних дыхательных путей воспалительным отеком или опухолью. И — кровотечения из носа, горла и уха. А также любая другая симптоматика со стороны ЛОР-органов, которая сопровождается тяжелым общим состоянием, — обращает внимание профессор.