Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Раньше было лучше»: психолог объяснила, почему мы так любим вспоминать советское прошлое

    И как не переселиться в виртуальный мир, слишком часто обращаясь к прошлому. Когда воспоминания становятся ресурсом, а когда — добавляют нам негатива?

    30 июля 202113
    Почему мы скучаем по советскому прошлому | Источник: unsplash.com
    Источник:
    unsplash.com

    Последнее время все чаще люди говорят о том, как хорошо жилось в советское время. И дети могли с утра до позднего вечера гулять одни без опаски. И продукты были вкуснее и полезнее. И даже разбор проступков на месткоме стал казаться очень положительной практикой. Молодые люди, которые в момент развала СССР наблюдали мир из-под капюшона своей коляски, тоже делятся воспоминаниями. Почему возникает ностальгия? И как она нам помогает, «Доктор Питер» спросил у психолога Галины Охотниковой.

    Галина Охотникова
    Психология

    Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

    Мы вспоминаем хорошие моменты, добрые эмоции, связанные с прошлым, свое настроение в определенный момент. Ностальгия возникаем по трем моментам: людям, событиям, ситуациям. Это и то, как мы учились, и как ходили на картошку. Мы ностальгируем по тому, чего в реальной жизни нам не хватает.

    Если вы часто погружаетесь в воспоминания, задумайтесь, чего именно вам не достает сейчас, что было у вас в прошлом. Обычно, мы возвращаемся в прошлое и берем то, что нас вдохновляет. И стараемся сделать что-то новое, на основе этих эмоций.

    Советский период — самый благоприятный для ностальгии. Тогда мы были молодыми или вовсе детьми. Не требовалось что-то решать, зато существовало чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

    Сейчас, бывает, с теплотой вспоминают даже девяностые! Все дело в пластичности нашей памяти. Она умеет обрастать подробностями, которых на самом деле не было. Наша память не фиксирует события или ситуации четко, как на фотографии. Если когда-то в школе три мальчишки подрались, и версия о причинах предполагалась только одна, то спустя десятилетия на встрече выпускников у каждого участника конфликта появится своя и весьма отличная от других. Или свидетели происшествия спустя две недели додумают несколько ярких моментов.

    Но чаще всего ностальгия дарит нам позитивные эмоции, снабжает так необходимым ресурсом, чтобы двигаться и создавать. Функцию ностальгии могут играть даже старые советские фильмы. Или фильмы, которые рассказывают о советском прошлом. Есть несколько реальных примеров, когда человек болел, посмотрел подобные ленты и так проникся атмосферой, ситуацией, гордостью, что это дало ему силы поправиться. Поэтому ностальгия может быть терапией.

    Но ее «передозировка» тоже чревата. Одно дело, когда мы периодически вспоминаем о прошлом, другое дело, когда начинаем жить им. И тогда солнце уже не такое яркое, мороженое не такое вкусное, а люди не такие умные. Фактически, это уход из реального мира в ностальгический виртуальный. В такой ситуации надо понять, почему человек завис в прошлом, что сейчас происходит в его жизни?

    Комментарии13
    под именем
    • Бесплатные квартиры,бесплатное образования, бесплатные участки земли под дачи,обязательное тудоустройство,безработицы не было.
    • Очень милая статья, только она Нин ее объясняет. Ну да, есть ностальгия. Это все, о чем написано здесь.
    • Горевать по СССР может только полный идиот. Говорю ответственно, родился жил и пожил там. Вспоминаю с кошмаром о жизни.Согласен полностью с авторами самых больших плюсов. Жалеть не о чем.Только молодость вспоминать.Все добра.
    • Наша страна так и не будет развиваться, покуда у большинства граждан глаза на пятой точке!!! Вперед надо смотреть, жить сейчас, требовать достойную жизнь сегодня! Строить новую страну для своих детей и внуков!
    • Об СССР в памяти только хорошее и возможностей было гораздо больше чем сейчас, а насчет зарплат у силовиков - полный бред, просто автор воспитан на дерьмократических опусах, а может и сам из этих - бледнолениочников....
    • "эксперт-предназначения" почему через дефис? Не нужно быть психологом, чтобы объяснить очевидное. Люди всегда сожалеют о прошедшей молодости, когда многое было впереди, особенно жаль, когда надежды и планы не сбылись. И нет смысла перечислять преимущества и недостатки разных периодов жизни страны. Времена не выбирают, в ниж живут и умирают (с)
    • Потому что госпропаганда пиарит совок.
    • Для полуграмотных, называющих себя "психологами" - "ностальгия" с французского "тоска по родине". Никакой вашей тоске по колбасе нет. Что касается "раньше было лучше", то это чувства неудовлетворенности у людей с низким материальным положением. В СССР так же как и сегодня все жили по разному. Только это "разное" не было таким чудовищным как сейчас. Простое сравнение. Средняя пенсия в позднем СССР - 80 рублей. Минимальная - 45. Минимальная зарплата (дворник, уборщица) - 80 рублей. Инженеры протирали штаны от 115 рублей. Максимальная пенсия у простого человека - 132 рубля. Но были непростые человеки, им назначали персональные пенсии - от 200 рублей. Лично был знаком с теми кто получал 450 рублей. Слышал что есть еще больше, но в любом случае это не то что сейчас. Крупный директор или ученый могли получать и 800 рублей. Но надо понимать, что высокие зарплаты не были массовым явлением и получали их действительно выдающиеся люди. Средняя зарплата в 80-е 180 - 200 рублей. Теперь сравниваем разницу в пенсиях-зарплатах тогда и сейчас. Она чудовищная. Минимальная пенсия в зависимости от региона около 9 тысяч рублей, в Москве - 20 тысяч рублей. Средняя зарплата 35 тысяч рублей. Протиратели штанов в думах, собраниях газпромах, чиновники получают больше в 100, 1000, 10000 раз. Особо умиляют всякие футболисты, малаховы, киселевы. А этот ***** гордон, брызгая слюнями орет на людей что типа он всех кормит из своих налогов. Так вот, сашенька, ты тунеядец, сидишь на ГОСУДАРСТВЕННОМ канале и проку от тебя как от козла молока. Чесать языком ума много не надо. Бабушке за 80 и она не хочет обратно в СССР, хотя нищенской пенсией в 20 тысяч рублей крайне недовольна. Когда слышит о зарплатах этих болтунов за государственный счет у неё слезы, говорит - не понимаю, за что я работала. Сидели бы в своем ссср на 120 рублей и полжизни бы копили на джинсы за 180, зимние сапоги за 120, телевизор 750 и т.д. У кого не было возможности воровать в ссср, те жили весьма посредственно. А те кто жил на нетрудовые доходы те старались не выпячиваться за исключением творческой интеллегенции. Ну еще бы могли пойти в кэгэбешники, у тех зарплаты были самые высокие, впрочем как и сейчас. Ничего не изменилось. Молодой лейтенант-кэгебешник получал почти 400 рублей. У них было всё чего у простых людей никогда не было. Сейчас всё намного ужаснее, если раньше была квартира, антикварная мебель, то сейчас - дворцы от 1000 кв. м. Молодым людям хочется посоветовать не вспоминать то о чем они ничего не знают, а учиться выражать свои мысли и требовать достойной жизни, зарплаты для себя и своих близких. И не верить обещанием лжецов, которые 100 лет обманывали народ. Не верить чекистам-предателям (вообще никаким чекистам верить не надо). Требуйте выполнять обещания. Гоните лжецов и тунеядцев. Плюйте в рожи тем кто предлагает работать за нищенскую зарплату.
    • Нет у меня ностальгии по 90-тым. С ужасом вспоминаю. А пиво как и было так себе так и осталось.
    • Вспоминают не советское время, а свою молодость и гладкую морду в зеркале. Время, пока дорогие сердцу люди были еще живы и здоровы, когда полцарства бы отдал за то, чтобы поговорить с ними хоть разок. Детство кажется обычно человеку чудесной страной, которая где-то еще существует, но куда билеты больше не продают (с). Почему 90е нельзя вспомнить с ностальгией, если даже совок многим дорог? По-моему, прекрасное было время, не без перекосов, конечно, но полное надежд, время тех, кто решил судьбу взять в свои руки, а не ждать, пока мама или начальник все решат за них, появилось множество успешных бизнесов, которые вплоть до нулевых годов были на плаву, пока сами-знаете-кто не начали перераспределение в свою пользу. Экономика РФ умудрялась расти при 12-30 баксах за бочку жижи!!! У руководства страны стояли люди без глобальных комплексов, которые могли посмеяться над собой в программе "куклы". Даже Миша 2% кажется детсадовцем по сравнению с нынешними людоедами. Проблемы в стране в 90е были связаны с тем, что не люстрировали вовремя дельцов партийных и комсомольских функционеров с "особистами", позволив им сменить маски и до сих пор оно все на плаву, увы. А мороженое как было в СССР приторной хренью, так и осталось. Зато пиво было ослиной мочой по сравнению с нынешним.