Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биохимик — о разработке Роспотребнадзора: «ДНК-биочип бесполезен для выявления COVID-19»

Роспотребнадзор объявил о том, что разрабатывает новый биочип, который, как уверены многие, сможет «выявлять COVID-19». Почему это не так, и что на самом деле будет «видеть» биочип, объяснил биохимик Сергей Седых.

20 июля 20211
биочип Роспотребнадзора не будет выявлять коронавирус
Источник:
pexels.com

Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной Роспотребнадзора разрабатывает биочип, который сможет выявлять возбудителей внебольничных пневмоний. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. В сообщении также есть формулировка: «для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2». Можно подумать, что биочип и диагностика коронавируса связаны друг с другом. На самом деле это ошибочные домыслы, говорит биохимик Сергей Седых.

Сергей Седых
Молекулярная биология, генетика

Научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, преподаватель НГУ, СУНЦ НГУ, кандидат биологических наук

«Биочип — это история про бактериальные пневмонии, а не про ковид. У новой инфекции (COVID-19 — Прим. ред.) не ДНК, а РНК в геноме. Разработка сможет показать, какие бактерии и ДНК-содержащие вирусы есть в образце пациента с пневмонией. Если одним словом описать, как связаны биочип и коронавирус, то ответ будет таков — никак. Напрямую они точно никак не связаны. А если косвенно, то у пациента с вторичной бактериальной пневмонией (которая, возможно, настигла его при ковиде) можно понять, какие бактерии живут в его организме», — пояснил эксперт.

«Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», — говорится на сайте ведомства.

Биочип поможет идентифицировать мутации, выявить сразу несколько возбудителей, если они есть в слюне или крови пациента. Выглядит он как небольшая пластина, на которой искусственно синтезированы короткие олигонуклеотидные зонды, позволяющие определять «генетический портрет» возбудителей внебольничных пневмоний.

Кстати

Его не вживляют в организм человека: у пациента забирают образцы биоматериала и направляют в лабораторию, где с помощью биочипа определяют в образце наличие того или иного инфекционного агента.

Апробация полученного ДНК-биочипа на модельных и клинических образцах пациентов планируется в 2023–2024 гг.