Вакцина от ковид
Фото
unsplash.com

Исследования по воздействию и эффективности вакцины от COVID-19 «Спутник V» стартовали в Москве. Прививку сделают 100 добровольцам. В исследовании принимают участие подростки от 12 до 17 лет, которые не болели новой коронавирусной инфекцией и у них нет противопоказаний против введения препарата. Не смогут участвовать в проекте те, у кого за последние две недели были случаи ОРВИ, а также вакцинация от любого другого заболевания за 30 дней до предполагаемой даты введения «Спутник V».

Всех подростков перед введением и первого, и второго компонентов тщательно осмотрят, возьмут ПЦР-тест. После вакцинации три дня добровольцы проведут в стационаре в изолированном боксе. Также несколько раз они посетят больницу, чтобы сдать необходимые анализы.

«Потребуется вести дневники самонаблюдений в специальном мобильном приложении, — уточнила порядок проведения исследования заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Добровольцам будут звонить врачи, которые проконтролируют самочувствие по телефону».

С момента старта исследование продлится год. 100 человек участвуют в первой и второй фазе испытания. Еще 250 — в третьей. Для первой и второй выбрали два известных детских стационара столицы — Морозовскую больницу и имени Башляевой. Третья фаза пройдет в детских поликлиниках.

Важный момент — подросткам введут меньшую дозу вакцины «Спутник V», чем взрослым.

Также скоро начнутся испытания вакцины «ЭпиВакКорона» на подростках 15-17 лет. Производители ждут, когда закончится последняя фаза испытаний на взрослых. При этом дозу «ЭпиВакКороны» или концентрацию менять не собираются, об этом заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Он признался, что детей сотрудников уже привили «ЭпиВакКороной» еще прошлой осенью, и чувствуют они себя хорошо.