ЭпиВакКорона Н
Фото
Getty Images/iStock

Информация о том, что началась процедура регистрации нового препарата, появилась на сайте государственного реестра лекарственных средств. «ЭпиВакКорона-Н» основана на пептидных антигенах для профилактики COVID-19, говорится в реестре. Эта технология была использована и в другой разработке «Вектора» — вакцине «ЭпиВакКорона». Однако в новой разработке теперь не три пептида, как было в первой, а два.

Предполагается, что новая вакцина будет выпускаться в форме суспензии для внутримышечного введения, 1 доза — 0,5 миллилитра.

Судя по записям в реестре Минздрава, «Вектор» проводит клинические исследования I–II фазы на добровольцах. В них приняли участие добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет, запланированное число этих добровольцев составляет 300 человек. Информации об исследовании третьей фазы в реестре нет. Первые результаты клинического исследования разработчики планируют получить осенью 2021 года. 

По словам генерального директора ГНЦ «Вектор» Рината Максютова, «ЭпиВакКорона-Н» может вводиться три раза — между первой и второй дозой вакцины необходим стандартный интервал 21 день, а между второй и третьей вакцинацией — 60 дней.

Напомним, в России уже зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».