Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Беременность, наследственность и онкология: профессор развеял 8 женских мифов о менопаузе

Менопауза запускает в организме женщины активный процесс старения — главного врага всех представительниц прекрасного пола. Можно ли продлить молодость и что провоцирует раннюю менопаузу — отвечает профессор СПбГПМУ.

28 июня 20214
менопауза
Источник:
unsplash.com

Отделить мифы от правды про менопаузу «Доктору Питеру» помог заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ Николай Рухляда.

Николай Рухляда
гинекология, хирургия

заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ, руководитель отдела неотложной гинекологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, профессор

Миф №1. Время наступления менопаузы зависит только от наследственности

- Отчасти миф. Действительно, возраст наступления менопаузы и вместе с ней активный запуск механизма старения у женщины генетически запрограммирован. Как правило, он совпадает с возрастом начала менопаузы у мамы или бабушки. Поэтому если у предков по женской линии была поздняя менопауза, с большой вероятностью она будет и у вас. У некоторых женщин менструальный цикл может сохраняться до 55-57 лет, а у кого-то прекращается уже в 40. Имеет значение в том числе и расовая принадлежность. К примеру, в азиатских странах у женщин менопауза начинается очень рано — в среднем в 40-42 года.

Но важна не только генетика. Уже сейчас известно, что раннее начало менопаузы могут спровоцировать ятрогенные факторы — то, что зависит от медицинских манипуляций. Во-первых, это любые операции на яичниках — они напрямую повреждают ткань органа, «забирая» часть овариального резерва. Во-вторых, влияют неоднократные, причем  «холостые» попытки ЭКО со стимуляцией яичников. Представьте, за месяц женщина физиологически «производит» одну яйцеклетку, а во время цикла ЭКО за это же время можно получить 15-20. Это означает, что одна стимуляция может «забрать» годовой резерв яичников. В-третьих, раньше положенного менопауза может начаться из-за полученной химиотерапии при лечении рака (лимфобластом, которые выявляют у девушек 15-16 лет, а также опухолей молочной железы, матки, шейки матки). Избежать агрессивного действия лекарств на яичники невозможно — тут важнее вылечить от онкозаболевания.

Миф №2. У часто рожавших менопауза начинается позже

- Это миф. В теории можно предположить, что у таких женщин овариальный резерв лучше сохраняется, так как во время беременности у них не происходит овуляция. Но на самом деле количество родов никак не влияет на возраст начала менопаузы. Как не влияет и возраст менархе (первой менструации).

Миф №3. После прекращения менструального цикла нельзя забеременеть

- Это миф. Выделяют переходный период из позднего репродуктивного возраста в менопаузу — он называется перименопауза. Иногда он растягивается на 1-2 года. В этот период у женщины еще может периодически происходить овуляция и кровотечения — например, раз в 3 месяца. Следовательно, она может забеременеть. Как ни странно, процент нежелательных беременностей в этот период достаточно высок. Поэтому важно пользоваться контрацептивными средствами до наступления стойкой менопаузы — отсутствия менструации в течение года. Подтвердить то, что яичники «заснули» и вероятности забеременеть больше нет, можно с помощью лабораторных исследований, которые назначают гинекологи.

Миф №4. Наступление менопаузы можно отсрочить

- Это правда, но потребуются большие усилия. Менопауза — это не просто прекращение менструального цикла и завершение репродуктивной функции. Это, прежде всего, катастрофическое для организма снижение уровня гормонов, которые вырабатывают яичники. А секретируют они более 160 биологически активных веществ. В промышленных масштабах на сегодня мы научились синтезировать только лишь несколько — эстрадиол и его производные, прогестерон и тестостерон (он хоть и считается мужским половым гормоном, но в определенных количествах яичники его тоже вырабатывают). Даже известный антимюллеровский гормон, исследования на который гинекологи назначают в качестве мониторинга репродуктивной функции, мы пока не  умеем производить масштабно. Поэтому с помощью менопаузальной гормональной терапии мы можем лишь частично компенсировать дефицит гормонов, связанный с прекращением эндокринной функции яичников, и немного затормозить старение организма.

Сейчас развивается новое направление, которое позволит отсрочить наступление менопаузы и продлить молодость женщины — аутотрансплантация собственных тканей яичника. К примеру, у 40-летней женщины берется фрагмент тканей органа, замораживается и в период, когда начинает развиваться дефицит гормонов, возвращается обратно в яичник. Пересаженный фрагмент начнет работать как «микрожелеза» и будет продуцировать уже не 3 гормона, а все 160 биологически веществ.

Миф №5. Климакс бывает у всех женщин

- Это миф. Есть женщины, которые входят в менопаузу без каких-либо клинических проявлений — их, правда, немного. У некоторых климакс предшествует менопаузе, у других — продолжается и после ее наступления. За какой период времени он начинается и как долго может идти — все индивидуально.

Климакс — синдром или набор симптомов, который может предшествовать или сопровождать менопаузу (прекращение менструальных циклов), а может вообще не развиваться. Среди частых проявлений климакса  — повышенная потливость, нарушения сна, перепады в настроении, раздражительность, усталость, «приливы» — резкие приступы жара с учащенным сердцебиением и покраснением кожи лица, набор веса, сухость кожи и слизистых, нарушение мочеиспускания.

Миф №6. Менопауза повышает риск развития онкозаболеваний

- Это миф. Таких данных на сегодня нет. Дефицит гормонов с наступлением менопаузы, как правило, ассоциирован с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, остеопороза (прогрессирующего снижения минеральной плотности костной ткани). Не случайно одна из самых частых проблем пожилых женщин — перелом шейки бедра.

Миф №7. С наступление менопаузы женщина всегда набирает вес

- Отчасти миф. Менопауза запускает процесс старения всего организма, все это сопровождается целым каскадом метаболических нарушений. Гормональный дисбаланс, как правило, приводит к снижению в теле мышечной и повышению жировой массы, из-за чего женщина набирает вес. Вовремя начатая гормональная заместительная терапия, которую назначает врач, позволяет компенсировать этот недостаток и нормализовать метаболические процессы. Главное, поймать момент начинающегося дефицита гормонов — тогда такая терапия будет наиболее эффективна. А это сложно, особенно если женщина появляется у гинеколога раз в год и реже. Потом, когда начинаются необратимые процессы, пить таблетки уже поздно — эффект будет намного ниже.

Миф №8. Менопаузальная гормонотерапия чревата серьезными рисками для здоровья

- Это отчасти правда. Безусловно, как и у любых лекарств у этой терапии тоже есть побочные эффекты. Но они встречаются не чаще, чем при применении гормональных контрацептивов. На фоне приема этих препаратов могут развиваться венозный флебит, нарушения сна, головокружения, тошнота, рвота, но речь все же о единичных случаях, которые не могут перевесить всех плюсов такой терапии. Кроме того, у менопаузальной гормональной терапии есть список противопоказаний — к примеру, ее категорически нельзя применять при гормонозависимых опухолях эндометрия, яичников, матки или молочной железы.

Согласно клиническим рекомендациям, врач должен назначать такую терапию при первых клинических признаках недостатка гормональной функции яичников. Причем возраст начала не указан — то есть ее могут назначить и в 40, и в 47 лет. Предельные сроки приема гормонов тоже не прописаны, но в России их рекомендуется применять до 55 лет. Хотя в США и Канаде считают необходимым проводить такую терапию до 60 лет. Сейчас уже прорабатываются новые рекомендации, в которых должны быть указаны четкие сроки и критерии назначения такой терапии.