Просмотр матчей Евро-2020 может спровоцировать сердечные приступы
Фото
unsplash.com

Футбол продолжается. 23 июня завершится групповой этап, и настанет черед самой волнительной части Чемпионата Европы по футболу — четвертьфиналы, полуфиналы и, собственно, финал. Ученые из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце предупреждают, слишком сильные переживания за любимую команду могут привести к сердечным приступам. Заявляют не голословно. Они проанализировали госпитализацию пациентов с сердечными приступами во время Чемпионата мира по футболу 2014 года.

«Количество экстренных больных выросло более чем на пять процентов», — цитирует исследование Daily Mail.

Сравнивали госпитализацию и смертность от сердечных приступов за четыре периода: все время проведения чемпионата с 12 июня по 13 июля и три временных отрезка, не связанных с футбольными событиями (12 июня — 13 июля 2013-го, 12 июня — 13 июля 2015-го и 14 июля — 14 августа 2014-го).

«Количество госпитализаций по время Чемпионата мира по футболу было самым высоким, — уточнили в Университете Йоханнеса Гутенберга. — Кроме того, самую высокую внутрибольничную смертность зафиксировали в день финала, когда Германия обыграла Аргентину со счетом 1:0 в дополнительное время. Уровень смертности скакнул с восьми до двенадцати процентов».

По мнению одного из авторов исследования кардиолога Карстена Келлера, причиной участившихся случаев сердечных приступов могут быть гормоны, которые выделяются во время стресса. Они приводят к образованию сгустков, которые нарушают ток крови.

Всем, кто и так страдает от сердечно-сосудистых заболеваний Келлер рекомендует быть менее эмоциональным. А при первых признаках приступа сразу же обращаться за медицинской помощью.

«Некоторые пациенты с типичными симптомами сердечного приступа слишком долго откладывают вызов скорой или обращение в больницу, что может привести к трагическому исходу», — говорит кардиолог.

Ученые считают, что их данные не только предостерегут от лишних волнений болельщиков, но и позволят больницам подготовиться к дополнительному приему пациентов, которые слишком расстроились, или слишком обрадовались исходу матча.