Когда закончится третья волна коронавируса.
Фото
iStock/Getty Images

В начале июня каждый день в стране регистрировали около 7-8 тысяч положительных тестов. С середины месяца число заразившихся новой коронавирусной инфекцией выросло в два раза — 15 июня зарегистрировали 14185 случаев. Российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета загрузили новые данные в специально разработанную математическую модель, которая способна высчитывать подъем, пик, плато и снижение заболеваемости.

«Прогнозы строятся на 4-5 недель, данные обновляются в реальном времени, таким образом, информация постоянно актуализируется», — объяснили принцип работы модели «Известиям» ученые.

Пока расчеты не радуют. По прогнозам математической модели, пик заболеваемости ковидом произойдет в конце июня, в день могут регистрировать до 25 тысяч случаев.

«580 тысяч активных больных ожидается в середине июля, это выше январского пика в 560 тысяч человек», — предположили ученые.

Но даже этот прогноз можно считать условно оптимистичным, так как система пока не учитывает приход в Россию новых штаммов вируса и внутренние мутации. Тем временем, по мнению инфекционистов, в России резкий рост заболевших вызвал индийский штамм, который проявляется, как обычная простуда. А на подходе московский штамм, он может повести себя абсолютно непредсказуемо.

Если расчет все же окажется верным, то на спад третья волна эпидемии коронавируса пойдет в августе, причем, примерно по той же кривой, что и шел рост.

Кстати, если в России не вырастет количество вакцинированных, то четвертая волна заболеваемости наступит довольно быстро. Избежать ее можно только, если в стране появится коллективный иммунитет.