Какие бывают фобии и как с ними бороться
Фото
pixabay.com

В мире существуют тысячи фобий и, читая про некоторые из них, невольно думаешь: «Разве можно этого бояться?» Часть описанных страхов нам понятна, мы можем искренне посочувствовать человеку, когда он, например, в ужасе отскакивает от змеи или отказывается лететь на самолете. Но есть фобии, которые мы считаем странными и необычными: некоторые люди боятся овощей, красивых женщин и даже Папы Римского. «Доктор Питер» составил список из 12 самых загадочных фобий.

  1. Гексакосиойгексеконтагексафобия — это боязнь числа 666. Выговорить название фобии может быть даже труднее, чем понять людей, которые ей страдают. Некоторые считают, что корни этого страха надо искать в религии, не зря же его 666 называют «числом зверя» или «числом дьявола». Помимо этого, есть люди, которые боятся числа 13, 4 и 8.

  2. Папафобия — боязнь Папы Римского. У некоторых она начинается с боязни священнослужителей, а потом перерождается в такую форму. Этот страх, как правило, возникает в результате травмы, связанной с Папой.

  3. Арахибутирофобия — боязнь арахисового масла, а если быть точнее, того, что оно прилипнет к небу. Только при мысли об этом у страдающих этой фобией может начаться паника. Также такие люди испытывают сильный стресс даже когда находятся рядом с банками с арахисовым маслом в магазине;

  4. Фагофобия — боязнь глотать. Люди, страдающие этой фобией, боятся поперхнуться во время еды. Чаще всего этот страх появляется после того, как человек подавился едой и долго не мог прийти в себя. Фагофобы стараются употреблять только жидкую пищу;

  5. Венустрофобия — боязнь красивых женщин. Пожалуй, это одна из самых странных фобий, ее второе название — «калигинефобия». Люди, страдающие этой фобией, испытывают панику рядом с красивыми девушками, они начинают задыхаться, потеть, их тошнит. Поэтому они стараются держаться подальше от тех, кого считают очень привлекательными;

  6. Эфебифобия — боязнь подростков. Страдающие этой фобией люди уверены, что подростки неадекватны, агрессивны, они ни в коем случае не будут с ними контактировать и даже просто находиться рядом;

  7. Оптофобия — страх открывать глаза. Люди с этой фобией не хотят открывать глаза, потому что боятся того, что увидят вокруг. И неважно, что человек находится дома и знает, что он в полной безопасности. Страх увидеть мир преследует его постоянно. Некоторые оптофобы могут специально запираться в темной комнате;

  8. Пеладофобия — боязнь лысых людей. Пеладофобы опасаются оказаться рядом с лысым человеком, а также паникуют от мысли, что сами останутся без волос. Иногда эта фобия начинает проявляться после посещения врача — когда человеку диагностируют облысение или пытаются выявить его причины. Пеладофобией в равной степени страдают и мужчины, и женщины;

  9. Вестифобия — страх одежды. Люди, страдающие этой фобией, предпочли бы ходить голыми. Больше всего они паникуют даже при мысли именно об узкой одежде. Такой страх может спровоцировать аллергия на ткани. Вестифобы также могут бояться какого-то определенного предмета гардероба, например, брюк;

  10. Генофобия — боязнь секса. Генофобы опасаются любых связей, большинство из них уверены, что опозорятся перед партнером. Такая фобия может появиться, даже если у человека не было сексуального опыта;

  11. Аблутофобия — страх принимать душ. Чаще всего от этой фобии страдают женщины и дети. Аблутофобы могут бояться душа, но зато спокойно принимают ванну, а есть и такие, которые паникуют перед любыми гигиеническими процедурами;

  12. Кумпунофобия — боязнь пуговиц. Объяснить, откуда берется такой страх, ученым пока не удалось. Люди, страдающие этой фобией, стараются покупать одежду без пуговиц, не прикасаться к ним и не смотреть на них.

Фото №1 - «Страхом можно заразиться»: откуда берутся фобии и можно ли их победить — психолог
Фото
pexels.com

Откуда берутся фобии

Для начала нужно разделить страх и фобию, это два разных определения.

Страх — это естественная защитная реакция человека на реальную или воображаемую угрозу. Чувство страха предупреждает о возможной опасности, это проявление инстинкта самосохранения. Страх запускает реакцию «бей» или «беги», чем помогает нам выжить.

Фобия — это патологический сильный, иррациональный, неконтролируемый страх. Человек не может с собой справиться, когда сталкивается со своей фобией.

Например, многим неприятны пауки. Если человек боится, то паук будет ему омерзителен, но он сможет доказать сам себе, что никакой опасности нет. Если это фобия, то никакая логика не поможет. Начнется паническая атака, эмоции полностью овладеют человеком.

Наталья Лапшичева

Психолог, нейропсихолог.

www.instagram.com/natalia_lapshicheva/

Фобии, как правило, возникают в результате совокупности нескольких факторов: психологических, генетических, биологических и социальных, говорит психолог Наталья Лапшичева. Вот несколько примеров.

  • Травмирующая ситуация может послужить спусковым механизмом для развития фобии. Это может быть как реальный случай из жизни, когда ребенок потерялся в толпе, его укусило животное или родители в виде наказания заперли в темной комнате, так и страшная сказка или слишком эмоциональный фильм ужасов.

  • Эксперты также отмечают, что если человек долго наблюдает за человеком с фобией, то она у него тоже появляется. Выходит, страхом можно «заразиться». У тревожных, нервных родителей вырастают тревожные и нервные дети.

  • Иногда у детей возникают фобии как реакция на давление родителей, которые желают сделать своего ребенка идеальным. Но никто не идеален. И фобия в таком случае — это способ протеста. Через страх человек показывает, что «не все в порядке».

  • Продолжительный стресс, депрессия, употребление определенных медицинских препаратов могут спровоцировать понижение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейротрансмиттера, который оказывает успокаивающее воздействие. Замечено, что у людей с повышенной тревожностью уровень ГАМК понижен.

  • Мозг верит всему, что мы ему говорим. В подтверждении этому вспомните эксперимент с лимоном — только лишь воспоминания о нем вызывает слюноотделение. Каждая мысль влечет за собой определенную физическую реакцию. Если постоянно накручивать себя, рисуя страшные образы и повторять «это сводит меня с ума, я этого не вынесу, это убивает меня», то можно буквально создать себе фобию.

Можно ли победить фобии

Для лечения фобий специалисты используют следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческую терапию;

  • Медикаментозные препараты;

  • Терапию физическими методами лечения.

«Когда дело касается подсознания, воображение обладает большей властью, чем мышление. Под гипнозом к человеку приходит понимание причин, вспоминаются ситуации, из-за которых и появилась фобия. Он может понять, что тогда — в прошлом — фобия в чем-то была полезна ему, но сейчас она уже не нужна и можно с ней распрощаться», — поясняет эксперт.

Такой метод помогает не всем. Иногда человеку также требуется помощь психотерапевта. На консультациях врач поможет разобраться с триггерами, пациент сможет определить, в какой момент он стал панически бояться пауков или черных котов. Чаще всего, чтобы избавиться от фобии, требуется несколько консультаций со специалистом. В запущенных случаях терапия может затянуться надолго.