головная боль
Фото
unsplash.com

Боль бывает разная — это факт. Если она фоновая, не резкая, что-то тянет, где-то ноет, жжет, печет, мурашки — пить таблетки необязательно, считает петербургский врач-невролог-алголог Валерий Черненко.

- Тут несколько другой механизм боли, и не все препараты могут решить проблему, — говорит врач. — Но если мы говорим про острый болевой синдром, например, на тренировке потянул спину — тогда обязательно надо полежать и попить таблетки. Главное, чтобы человек при этом в целом был здоров, желудок — без язв, никаких гематологических проблем не наблюдалось, давление — нормальное, поскольку есть ряд ограничений по приему обезболивающих у людей с гипертонией и другими проблемами со здоровьем. Без врача можно себе «прописывать» только парацетамол, он отпускается во всех странах без рецепта, но надо помнить, что этот препарат «бьет» по печени.

Врач отмечает, что от боли обычно пьют нестероидные противовоспалительные препараты — принципиальных отличий у них нет, они «работают» примерно одинаковым образом.

- Пить их нужно строго после еды и только когда болит. Если не болит — пить не нужно, — рекомендует Валерий Черненко. — Принимают такие препараты 1-2 раза в день, но ограничение по времени — неделя.

Врач дал совет тем, кто не может обратиться к врачу, если вдруг что-то заболело — например, живет на даче или в деревне, где нет поликлиники.

- Если нет возможности обратиться к врачу, то одну неделю, семь дней, лекарство пить можно, и, по идее, за эту неделю вам должно стать легче, — говорит врач. — Но если легче не становится — значит, что-то серьезное, смысла дальше пить таблетки нет, нужно показаться доктору, который выяснит, в чем проблема.