Как выбрать хороший кетчуп
Фото
unsplash.com

Эксперты Роскачества подготовили подробную инструкцию, которая поможет выбрать качественный кетчуп среди огромного ассортимента на полках супермаркетов.

Все внимание на этикетку

Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке она располагается рядом с названием.

В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ —  этот показатель говорит о том, достаточно ли в продукте сырья — томатной пасты. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты должно быть не менее 23%. В продукции первой категории — 18%, второй — 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к эконом-классу.

Эксперты также советуют обращать внимание на то, каким способом был произведен кетчуп — стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный. Стерилизованные соусы горячими разливают в герметичную упаковку. При нестерильном производстве ГОСТ допускает использование консервантов — бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. Но даже если используют обе кислоты одновременно, общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

Что в составе

Идеальный состав кетчупа такой: томатная паста, специи, соль и вода (чем короче состав, тем лучше). Ближе всего к этому описанию подходят соусы категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Фото №1 - Эксперты объяснили, какой кетчуп нельзя покупать
Фото
unsplash.com

Кетчуп производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители.

Про консистенцию

К сожалению, оценить консистенцию кетчупа можно, если только он упакован в стеклянную банку. Качественный соус должен быть однородным. Допускается наличие измельченных кусочков помидоров, зелени, овощей и пряностей. Цвет — красный или слабо-коричневый. В соусе не должно быть пузырьков воздуха — это признак брожения, оно может начаться из-за нарушения производственного процесса.

Сроки хранения

Сроки хранения кетчупа зависят от способа его производства.

  • Стерилизованный соус в стеклянной таре хранится от 1 года до 2, в металлической или полимерной упаковке — 1 год.

  • Нестерилизованный в стеклянной упаковке — 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев, в металлической — 1 год.

При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель.

Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени. Кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.