В Китае зарегистрировали первый в мире случай заражения новым птичьим гриппом
Фото
unsplash.com

Жар, озноб, головная боль, плохое самочувствие. 41-летний житель города Чжэньцзян на востоке Китая обратился к врачу, из-за того, что его состояние здоровья только ухудшалось. Заболел мужчина в конце апреля, а точный диагноз ему смогли поставить только в конце мая, когда пришли результаты анализов. Оказалось, что пациент первым в мире заразился новым штаммом птичьего гриппа — H10N3.

Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая сообщил, что сейчас уникальному больному уже лучше, состояние стабилизировалось, его готовят к выписке.

«Вирус H10N3 произошел от птиц, это показала расшифровка генома. Данный штамм не обладает способностью заражать людей. это — исключительный случай», — успокаивают в ведомстве.

Тем более, что всех родных и людей, с которыми мог общаться «нулевой» пациент, поместили под наблюдение. Заболевших среди них пока не нашли.

Кстати

Птичий грипп крайне редко передается от человека к человеку, и в исключительных случаях от птицы человеку. Однако вирус имеет высокую летальность.

Штамм H5N1 вызвал вспышку заболевания птичьим гриппом у людей в начале 2000-х годов. За десять с небольшим лет вирусом заразились 665 человек, из них умерли 392 пациента. Смертность составила 59 процентов.

Штамм H7N9 уносил жизни заболевших людей в 2013 году.