Эксперты предупредили об угрозе COVID-26 и COVID-32
Фото
pexels.com

Декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне Питер Хотес уверен, что ученым необходимо выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться COVID-19, иначе миру грозят две новые эпидемии, передает ТАСС.

«Это уже третья масштабная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке». Мать-природа дает нам понять, что будет дальше. Если мы не разберемся в полной мере в происхождении COVID-19, то будут COVID-26 и COVID-32», — отметил Хотес.

Ученый считает, что в провинцию Хубей минимум на шесть месяцев необходимо отправить экспертную группу, состоящую из вирусологов, эпидемиологов и экспертов по летучим мышам. Специалисты должны собрать образцы вируса, а также крови людей и животных. Таким способом можно разгадать истинное происхождение COVID-19.

«Нам нужно сделать это. Это в интересах не только Китая или США, но и всего мира», — добавил Хотес.

Эксперт также отметил, что без сотрудничества Пекина ученые не смогут провести все необходимые исследования, поэтому власти должны сделать все возможное, чтобы добиться разрешения. «Думаю, нам нужно по-настоящему сильно надавить на Китай, это включает в себя возможность введения санкций», — заключил он.

Ученые уже давно пытаются выяснить, кто из животных стал переносчиком COVID-19. Одна из основных гипотез — новый коронавирус мог распространиться на юге Китая и в Юго-Восточной Азии среди летучих мышей, которые потом «принесли» его на ферму диких животных. 

Однако через несколько месяцев эксперты выяснили, что человек также может заразиться коронавирусом панголинов — млекопитающих, чье название переводится как «сворачивающийся в шар». Ученые из Института Френсиса Крика обнаружили важные структурные сходства между SARS-CoV-2 и коронавирусом панголинов, они предположили, что последний может «перейти» к людям.