В России собираются запретить использовать ватные палочки
Фото
unsplash.com

С датой окончательного запрета на ватные палочки еще не определились, но планируют это сделать в ближайшие несколько лет.

- Готовим поправки в законодательство, которые запретят использовать нереперабатываемые и трудноизвлекаемые материалы, — сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко на IX Невском международном экологическом форуме, который проходит в Петербурге. — В их число входят цветные пластики, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Список могут дополнить всевозможными упаковочными материалами, которые также невозможно переработать, при этом они плохо разлагаются.

Ватные палочки часто используют в качестве инструмента для чистки ушей. Но врачи предупреждают: такая «чистка» может привести к различным травмам и заболеваниям.

«Ушных палочек не существует. Их можно использовать только в случае, если ушная сера видна в наружном слуховом проходе. Тогда такой палочкой разрешается подобрать серу. В остальных случаях вы можете нанести себе травму или спровоцировать формирование серной пробки» — предупредил профессор кафедры оториноларингологии Павел Павлов.

В США ежегодно 12,5 тысячи детей получают травмы из-за использования ватных палочек. Чаще всего это происходит из-за чистки ушей, на втором месте — игра с палочками, на третьем — падение на них.