СМТ клиника
Фото
Предоставлено АО «Современные медицинские технологии»

«К сожалению, более чем в 50% случаев, онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта не проявляют себя вплоть до их обнаружения на финальной стадии развития, — рассказывает Борис Леонидович Федотов, к.м.н., врач-эндоскопист, который руководит развитием эндоскопического направления в клинике „СМТ“ на Римского-Корсакова. — Опухоли на 3 и 4 стадии крайне сложно вылечить, зачастую медицинская помощь в таких случаях ограничивается обеспечением поддерживающей жизнедеятельность пациента терапии, поэтому своевременное обнаружение заболевания крайне важно».

Проверить здоровье органов ЖКТ можно во многих медицинских организациях Санкт-Петербурга, но некоторые из них предлагают только гастроскопию (ФГДС) и колоноскопию (ФКС). Как пояснила Наталия Валентиновна Мосина — руководитель отделения хирургии и эндоскопии клиники «СМТ» на Московском пр., диагностические возможности гастро- и колоноскопии ограничены. То есть гастроскопия позволяет осмотреть только полость желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, а колоноскопия — толстую кишку и лишь небольшую часть тонкой кишки.

В «СМТ» же, помимо основных исследований, можно пройти эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ), которое позволяет обнаружить подслизистые образования пищевода, желудка, толстой кишки и всей панкреатобилиарной зоны: поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Здесь же представлен современный метод исследования слизистой тонкой и толстой кишки — капсульная эндоскопия. Это высокоинформативная процедура, которая не причиняет дискомфорта пациенту. Исследование проводится следующим образом: пациент проглатывает видеокапсулу, которая в течение суток проходит по всему желудочно-кишечному тракту, записывая информацию по ходу своего движения. Затем врач с помощью специального программного обеспечения, просматривает полученные изображения и анализирует данные.

«Кроме того, большую роль в точности диагностики играет оборудование, на котором проводится исследование, так как от него зависит качество и детализация изображения. Например, в клинике „СМТ“ мы давно заменили ФГДС и ФКС на видеогастроскопию (ВГДС) и видеоколоноскопию (ВКС) и выполняем исследования с помощью современного оборудования известных мировых производителей», — добавляет Наталия Мосина.

О чем молчит ваш организм: врачи "СМТ" рассказали как не пропустить рак
Фото
Предоставлено АО «Современные медицинские технологии»

«Во всём мире онкологами разработаны и приняты единые стандарты профилактических обследований (скринингов), направленных на предупреждение и раннее обнаружение новообразований разных локализаций, в том числе в органах ЖКТ, — рассказывает врач-эндоскопист Виталий Антон. — Такие обследования позволяют провести необходимый комплекс исследований пациенту за одно-два посещения медицинского учреждения».

Даже если пациент не испытывает никаких симптомов и болезненных ощущений, рекомендовано регулярно проходить скрининг ЖКТ, начиная с 45 лет. Так, например, небольшие полипы, которые никак не проявляют себя, могут перерасти в злокачественную опухоль, если их вовремя не обнаружить и не удалить. Есть люди, которых врачи относят к группе «высокого риска», это пациенты у которых в семье кто-то болел онкологическими заболеваниями. Таким людям скрининг нужно проводить, начиная уже с 40 лет.

Для выявления колоректального рака проводят видеоколоноскопию. Так как по ощущениям это неприятная процедура, врачи рекомендуют проходить ее под медикаментозным сном.

«А если пациент вводится в медикаментозный сон, то логично было бы сразу обследовать весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому мы разработали программу глубокого комплексного обследования органов ЖКТ, в которую входят: видеогастроскопия, видеоколоноскопия и эндоскопическое УЗИ. Причем сейчас, в рамках специальной акции*, при прохождении скрининга ЖКТ, ВГДС мы предлагаем нашим пациентам в подарок. Получается, что под одним медикаментозным сном в клинике „СМТ“ проводятся сразу три исследования», — добавляет Виталий Антон.

Если по результатам обследования у пациента было обнаружено новообразование, квалификация специалистов и техническое оснащение хирургического комплекса «СМТ» позволяет выполнять технически сложные, малоинвазивные оперативные вмешательства по удалению доброкачественных и злокачественных образований желудочно-кишечного тракта. По словам специалистов «СМТ», основное преимущество эндоскопических операций заключается в малотравматичности и возможности сохранения органов, пораженных опухолью. При этом операция проводится без разрезов.

Берегите себя и своих близких. Доверяйте здоровье профессионалам, обращайтесь в клинику «СМТ».

*Акция действует с 6.04.2021 по 15.06.2021 при покупке скрининг программы — ВГДС в подарок. Подробнее с условиями акции можно ознакомиться на сайте https://clinic-complex.ru/news/skrining-zhkt/

Фото: АО «Современные медицинские технологии»

Лицензия № ЛО-78-01-009532 от 16 января 2019г.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям