Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВОЗ: Ревакцинация против желтой лихорадки больше не нужна

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ревакцинация против желтой лихорадки, проводимая обычно через десять лет после первоначальной вакцинации, не является необходимой.

20 мая 2013Обсудить
ВОЗ: Ревакцинация против желтой лихорадки больше не нужна
Источник:
фото с clip.dn.ua

В статье, опубликованной в Еженедельном эпидемиологическом бюллетене (ЕЭБ), говорится, что Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (СКГЭ) в рамках Организации проанализировала последние фактические данные и пришла к заключению, что для приобретения пожизненного иммунитета против желтой лихорадки достаточно одной дозы вакцины.

Учитывая тот факт, что вакцинация против желтой лихорадки началась в 1930-х годах, известно лишь 12 выявленных поствакционных случаев заболевания желтой лихорадкой после распределения 600 миллионов доз вакцины. Фактические данные свидетельствуют о том, что среди этого незначительного числа случаев «неэффективности вакцины» во всех из них болезнь развилась в течение пяти лет после вакцинации. Это говорит о том, что иммунитет не снижается со временем, сообщается на сайте ВОЗ.

(Где в Петербурге сделать прививку от желтой лихорадки, читайте здесь)

«В соответствии с принятыми руководящими принципами, вакцинацию против желтой лихорадки необходимо было повторять через десять лет, — рассказывает д-р Хелен Рис (Helen Rees), председатель СКГЭ. — Глядя на действительно отличные фактические данные, СКГЭ стало абсолютно ясно, что в действительности эффективной является одна доза вакцины против желтой лихорадки. Это чрезвычайно важно для стран, эндемичных по желтой лихорадке, так как это позволит им пересмотреть их графики вакцинирования. Это также важно для людей, совершающих поездки».

Без прививки от желтой лихорадки петербуржцев не пустят в Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Кот–д’Ивуар,  Конго, Французскую Гвиану, Габон, Гану, Гвинею-Бисау, Либерию, Мали, Нигер, Руанду, Сан–Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне и Того.

К тому же в некоторых других странах, популярных у туристов, очень высока вероятность заразиться желтой лихорадкой: в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Китае, Панаме, Парагвае, Перу и Коста Рике.

Справка

Желтая лихорадка — это острая вирусная геморрагическая болезнь, передаваемая инфицированными комарами, которая является эндемической в 44 странах тропических районов Африки и Америки. В результате инфицирования вирусом желтой лихорадки развивается болезнь разной степени тяжести — от легких симптомов до тяжелой болезни с кровотечениями, желтухой и смертельным исходом.

По оценкам, в мире ежегодно происходит 200 тысяч случаев заболевания желтой лихорадкой. Примерно у 15% людей, инфицированных вирусом желтой лихорадки, развивается тяжелая форма болезни, и до половины из них умирает, так как лекарственного препарата от желтой лихорадки не существует. Лечение направлено лишь на облегчение состояния пациента.

Подавляющее большинство зарегистрированных случаев заболевания и смерти происходит в Африке к югу от Сахары. В эндемичных районах Африки естественный иммунитет против желтой лихорадки развивается у людей с возрастом, поэтому детям угрожает самый высокий риск инфицирования. За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой в мире возросло из-за снижения популяционного иммунитета против инфекции, вырубки лесов, урбанизации, перемещения населения и изменения климата.

Вакцинация считается самой важной и эффективной мерой против желтой лихорадки. У 99% людей защитный иммунитет развивается в течение 30 дней после вакцинации. Для программ регулярной иммунизации в Африке, где находится 31 из 44 стран, эндемичных по желтой лихорадке, стоимость вакцины составляет 0,82 доллара за дозу.

© ДокторПитер