Контролирующие органы позволяют гипермаркетам безнаказанно сбывать петербуржцам сомнительный товар

10:47, 16.01.2013 / Верcия для печати / 1 комментарий

Накануне длинных праздников в магазинах резко увеличиваются продажи. Этим пользуются недобросовестные продавцы, сбывая залежалый или сомнительный товар. Но обращаться за помощью в контролирующие органы, как выяснилось, бесполезно. В городе и области существуют несколько организаций, призванных следить за качеством продуктов. Но ни одна из них, случись что, вам не поможет.

Контролирующие органы позволяют гипермаркетам безнаказанно сбывать петербуржцам сомнительный товар
Фото: фото с clip.dn.ua

Свинина с сюрпризом

Корреспондент «МК» в Питере» стала жертвой собственной беспечности, купив в одном из крупных сетевых «гиперов» на севере города охлажденную свинину. На витрине мясо выглядело идеально, поэтому я взяла почти два кило. Из него мы собирались пожарить праздничный шашлык. Но уже на даче выяснилось, что мясо «с сюрпризом». На срезе кусков обнаружились многочисленные темно-красные (а кое-где даже с синевой) то ли пятна, то ли маленькие отверстия. Свинина выглядела малосъедобной. «Может, больное? Или глисты?» — домашние высказывали предположения одно противнее другого. От шашлыка пришлось отказаться. Возвращать мясо в магазин не стали, потому что не собирались так рано уезжать в праздники с дачи. Но несколько кусочков я сберегла до конца праздников, чтобы отдать их на экспертизу.

(Как отличить охлажденное мясо от замороженного, узнайте здесь)

Но, как оказалось, в Петербурге проверить качество купленной еды так же трудно, как и купить по-настоящему свежее мясо.

«Ждите ответа 30 дней»

В самой известной городской лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»  экспертизу делать не стали, посетовав, что сырое мясо, мол, не совсем их профиль. Зато порекомендовали обратиться в областную ветеринарную лабораторию, которая, мол, как раз на мясе специализируется.

В ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" мое описание по телефону странного мяса вызвало неподдельный интерес. Но затем руководитель испытательного центра ФГУ Жанна Баргман прислала официальный отказ. «Учреждение, являясь референтным центром Россельхознадзора, проводит исследования мясосырья только по направлениям Россельхознадзора. Подобные исследования входят в компетенцию Роспотребнадзора… Исследования конкретного образца, находящегося у вас на хранении, малоэффективно без исследования партии», — говорилось в письме.

Говоря попросту, меня и мое мясо послали в очередную инстанцию. В Роспотребнадзор. В отделе надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу предложили написать заявление о том, что я купила некачественный продукт.

(Как правильно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, читайте здесь)

- Тогда мы можем провести проверку по вашему заявлению и отобрать в магазине пробы на исследование. Ваше мясо мы исследовать не будем. Мы будем исследовать только то, что продается в гипермаркете, — объяснила специалист Роспотребнадзора.

- Как быстро вы выйдете на проверку?

- Мы дадим ответ на ваше обращение в течение 30 дней.

- Но в праздники мяса всегда покупают много. За это время подозрительную партию наверняка распродадут!

- Мы не исследуем продукты от потребителя. Вы могли хранить его с нарушением условий, могли сами туда что-то добавить. Если у вас есть сомнения, ну не ешьте вы это мясо! — сочувственно вскричала госслужащая.
В итоге в Роспотребнадзоре посоветовали поискать через интернет какую-нибудь коммерческую лабораторию, где согласились бы взять на экспертизу именно мое мясо.

- Но все лаборатории в городе, которые мне известны, даже за деньги этого не делают, - добавила специалист. - По-другому и быть не может! Понимаете, никто не будет исследовать образцы продуктов от населения…
Отказались брать на экспертизу мое злосчастное мясо и в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии № 122. И в других лабораториях, куда удалось дозвониться.

Жестокий убой

С куском свинины в руках я отправилась в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при Кузнечном рынке. Поначалу там тоже отказались исследовать мой кусок, пояснив, что работают только «с тушами и полутушами». Но потом то ли сжалилась, то ли самим стало любопытно, и все же согласилась на него взглянуть. По словам эксперта, странные пятна в мясе, скорее всего, лопнувшие кровяные сосуды.

- Так бывает, когда животное во время убоя сильно испугалось, — пояснила женщина. — Мясо не считается недоброкачественным, хотя внешне и выглядит непривлекательным для продажи.

По словам эксперта, «испуганное мясо» встречается при проверках редко, но бывает и у свинины, и у говядины. Вероятная причина — нарушение правил забоя.

Корреспондент «МК» в Питере» на собственном опыте убедилась: контролирующие органы в Петербурге не заинтересованы в том, чтобы проверять то, что вам продали в магазине. Потребитель может только написать заявление и ждать 30 дней, пока торговую точку проверят. И надеяться, что партию сомнительного товара за это время там не распродадут. Однако в праздники, когда покупатели все метут с прилавков, надежды на это мало. Поэтому магазины могут практически безнаказанно сбывать любой сомнительный товар.

Клавдия Рублева, «МК в Питере»

Рубрики: Диетология, Образ жизни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Если почитать отзывы об великолукских мясных магазинах, то я окажусь не одиноким в своем коментарии. В великолукские мясные магазины больше не пойду!
В середине лета купил кило ребер охлажденного свиного мяса у метро Елезаровская на Елезаровском пр-те. В процессе варки стоял неотвратимый запах мочи некастрированного хряка. Пришлось выбросить.
Позавчера купил свиные копченые ребра по 129 руб/кг(АКЦИЯ) - аналогичная история. Еще они просроченные,что видно на фото.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×