Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему советы травников могут оказаться вредными?

Фитотерапия – наука древняя, ее рецепты проверены тысячелетиями. Однако использовать ее надо грамотно и желательно без фанатизма. Во-первых, у нас не самая лучшая экология, а во-вторых, растений, лекарственный эффект которых исследован учеными, совсем немного. Так что, собираясь поправить здоровье травами, проконсультируйтесь с врачом.

10 декабря 20103
Почему советы травников могут оказаться вредными?
Источник:
фото с sheknows.com

Медицина против «бабушкиных» рецептов

Спор между приверженцами официальной и традиционной медицины нескончаем. «Бабушкины рецепты» породили сразу несколько мифов, которые успешно оспаривает традиционная медицина.

Миф 1. В лечебных растениях нет никакой химии и опасных веществ

Никто и не спорит, что древние греки, а также наши знахари лечили «чистыми» травами, экология была совсем другой. Сегодня осадки с химией выпадают даже в самых отдаленных уголках планеты, поэтому «чистейшие» альпийские и гималайские луга – это уже утопия. С 1995 года аптекам запрещено принимать у населения лекарственные травы из Московской области, поскольку в регионе не осталось экологически чистого места. Вредные вещества, которые впитывает почва, накапливаются и в лекарственных растениях. Поэтому собирать растения в городе, вблизи крупных дорог, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий, небезопасно. В этом отношении аптечные препараты лучше тех, которые люди заготавливают самостоятельно. Профессиональные собиратели знают места, где травы чище.

Миф 2. Натуральные компоненты не могут навредить человеку

Это утверждение изначально абсурдно – издревле люди готовили яды из растений и знали, что повышенная концентрация некоторых веществ может навредить здоровью. Травы могут не только лечить, но и повышать давление, негативно влиять на печень и почки, вызывать гастрит, разрушать эритроциты и т.д. Так даже от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце, а вода, в которой постояли ландыши, становится ядовитой.

С особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку, следует принимать крушину, багульник, полынь, чемерицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. В список трав, опасных для печени, ученые недавно включили мать-и-мачеху, сенну и валериану.

Лекарственные средства легко могут разбудить хронические болезни. Людям, страдающим воспалением почек и мочевого пузыря, геморроем, маточными кровотечениями, противопоказан сок из свежих листьев алоэ. Гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью стоит отказаться от лимонника и женьшеня. Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Почечникам нельзя есть хрен и чеснок, пить шалфей. При беременности опасно применять даже давно знакомые лекарственные препараты, в том числе алоэ, женьшень, полынь, зверобой, чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины и т.д.

Миф 3. Сборы содержат множество компонентов, поэтому они лучше таблеток

Действительно, многие лечебные и общеукрепляющие сборы делаются на основе нескольких трав, но их целебные вещества не всегда сочетаются удачно. Приобретая сбор, нужно обратить внимание на то, где собирались растения. Концентрация лечебных веществ может быть различна даже в растениях с одного луга, не говоря уже о регионах. Например, дальневосточный женьшень в разы «сильнее» своего брата, выросшего в средней полосе. Одинаковый по составу сбор от разных производителей может отличаться своей «крепостью». Незнающий человек легко может получить «передозировку», или наоборот, лечение может оказаться неэффективным.

Химические препараты, которых так боятся приверженцы традиционной медицины, проходят серьезные испытания, и концентрация веществ в них выверена по максимуму. Производитель отвечает за свой продукт. Возьмется ли травник со стопроцентной уверенностью гарантировать то же самое?

Миф 4. Травы не вызывают аллергии, поэтому ими может лечиться каждый

Это утверждение – главная ошибка большинства людей, начинающих применять фитотерапию. На сегодняшний день в мире поллинозом (аллергической реакцией на растения) страдает около 10% населения, при этом среди горожан заболеваемость выше в 4-6 раз, чем у сельских жителей. С каждым годом аллергиков становится все больше. Так в начале XX века поллинозом страдало менее 1% населения Европы, а сегодня - каждый 6 - 10-й человек. Поэтому если в семье рецепт подошел бабушке, вовсе необязательно, что внука лечить тоже безопасно.

Не стоит забывать и о том, что на разных людей травы действуют по-разному. Так китайский лимонник, который большинству придает бодрость и повышает выносливость, примерно у каждого двадцатого вызывает вялость и угнетенное состояние.

Миф 5. Растительные средства обладают мягким действием, поэтому их можно употреблять сколько угодно долго

Это ошибочное мнение. Организм привыкает к травам так же, как к любым препаратам, и их прием становится бесполезным. Поэтому пить одни и те же общеукрепляющие настои или настойки всю зиму бессмысленно. Специалисты рекомендуют менять травы и сборы через каждые 3-4 недели. Более того, некоторые растения (чистотел, полынь, тысячелистник и т.д.) в принципе непригодны для длительного лечения, и, накапливаясь в организме, начинают оказывать негативное воздействие на него.

Миф 6. Фитотерапевтические средства дешевле лекарственных

Не всегда. Некоторые сборы в аптеках могут стоить даже дороже таблеток, обладающих тем же действием. Домашние заготовки ничего не стоят, но не надо забывать о том, что применение природных лекарств может оказаться попросту неэффективным без «химической» поддержки.

Кому нельзя лечиться травами?

Фитотерапия – серьезное лечение, поэтому перед употреблением препаратов следует проконсультироваться не только с лечащим врачом, но и с аллергологом. Реакция на травы в каждом случае индивидуальна, но есть и общие рекомендации.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом, принимаясь за фитотерапию, аллергикам, гипер- и гипотоникам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особую осторожность следует проявлять беременным женщинам – для них могут оказаться опасными даже самые безобидные травки.

При пониженном артериальном давлении не стоит употреблять мелиссу, боярышник, перечную мяту и черноплодную рябину. «Почечникам» и «желудочникам» может навредить даже банальный репчатый лук и препараты из подорожника при гастрите. Малина, калина и щавель губительны для людей с мочекаменной болезнью. Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Вредные «коктейли» из растений и таблеток

Медики крайне настороженно относятся к «коктейлям» из трав и таблеток и не рекомендуют экспериментировать. Если вы не хотите уснуть на ходу, ни в коем случае не сочетайте  успокаивающие травы с противоаллергическими препаратами (димедрол, тавегил, супрастин). Нельзя одновременно принимать зверобой и тетрациклин, зверобой и и сульфаниламиды, их сочетание резко усиливает светочувствительность кожи и может стать причиной ожогов. Тонизирующие средства, например, женьшень, несовместимы с кофе и кофеинсодержащими препаратами. Усиливая друг друга, они могут вызвать повышенную возбудимость и раздражительность.

Многие считают необходимым укрепить здоровье перед операцией. Они отказываются от таблеток, которые и так придется долго пить после хирургического лечения, и выбирают «неопасные» природные средства. А потом начинаются проблемы… Ученые из Чикагского университета выяснили, что некоторые природные препараты ни в коем случае нельзя принимать перед операциями, поскольку они могут непредсказуемо изменить эффективность наркоза, результат самой операции и течение послеоперационного периода. Так, медики рекомендуют за неделю до вмешательства отказаться от чеснока и женьшеня, которые в обычной жизни предотвращают образование тромбов, а при операции значительно повышают риск кровотечения. То же самое касается лекарств из зверобоя, которые влияют на восприятие организмом других препаратов. Безобидная валерьянка может повысить потребность в средствах для наркоза, а препараты с эхинацеей могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны.

Травки из банки засохнут через год

Аптечная фитопродукция выпускается во множестве различных форм, в зависимости от назначения и свойств растений. Лекарственные травы продаются в форме спрессованных брикетов, пакетиков для заваривания, экстрактов и масел, кремов для наружного применения и т.д. Помимо лечения, травы и ягоды активно используются в косметологии. Косметическая промышленность переживает настоящий «бум» средств на основе натуральных компонентов. Некоторые отечественные производители специально делают акцент на «народности» своих продуктов, стилизуя их под «бабушкины» и «деревенские» рецепты. Покупая шампунь, который «на 80% состоит из отвара целебных трав» не стоит забывать о том, что сам по себе отвар на 99% состоит из воды.

Большинство покупателей совершают одну ошибку – хранят высушенные травы в заводской упаковке. Это неправильно, в открытой таре корни, листья и соцветия мгновенно выветриваются и теряют свои свойства. Вы же не будете хранить банку с кофе открытой? Здесь те же правила. Лечебные травы надо хранить в герметичных контейнерах, желательно стеклянных, в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Листья и цветки можно хранить не более года (мелисса сохраняет лечебные свойства не дольше полугода), корни и кору – два-три года. Проверить качество травок очень просто - высушенные лекарства  должны сохранять вкус, запах и цвет. Потерявшие свои ароматические свойства мята и ромашка практически бесполезны. Если в аптеке вам предложат выбор между мелко протертыми практически до порошкообразного состояния травами и целыми листьями и ягодами, то стоит взять последние. Чем больше поврежден лист – тем быстрее он теряет свои свойства. Ровно то же  происходит и с популярными травами для заваривания в пакетиках. Может, это и удобно, но пользы от настоя из них немного.

Настои и лечебные отвары (чаи) – не самый простой способ приема лечебных трав. Он требует дисциплинированности и времени. Заваривать траву надо регулярно, в соответствии с правилами для каждого растения: одно можно просто залить кипятком, другое надо томить на водяной бане. Дозировка и периодичность приема тоже у каждого сбора и растения – свои.

Настойки – лекарственные растения, настоенные на спирту, наверное, никогда не потеряют своей популярности в России. Они обладают высокой концентрацией полезных веществ, но принимать их перед тем, как садиться за руль, не стоит. Альтернативой спиртовым настойкам являются глицериты (экстракты). В них спирт полностью отсутствует, зато они почти вдвое слабее настоек.

Натуральные препараты в форме таблеток облегчают жизнь тем, кто не любит вкус трав. Это спрессованные высушенные травы, обычно их можно хранить не более года. Некоторые препараты выпускаются в капсулах. В этом случае измельченные в порошок травы помещаются под желатиновую или основанную на овощах оболочку. Фитопрепараты в такой форме менее эффективны, чем настойки, зато автомобилисты могут применять их безбоязненно.

Стандартизированные вытяжки хороши тем, что в них содержится какое-либо полезное вещество из растения в необходимом терапевтическом объеме. Например, гипецин из зверобоя. В природе найти растение с оптимальным его содержанием довольно сложно, а вот в вытяжке – пожалуйста.

Меры предосторожности

Избежать негативных последствий при приеме лекарственных трав можно соблюдая простейшие правила:

- Не заниматься самолечением – только врач может назначать лекарства, в том числе травы.

- Нельзя лечить тяжелые заболевания только травами. Во многих случаях фитотерапию можно использовать только в качеств сопутствующего лечения.

- Не превышать дозировки – натуральные препараты не дают сразу большого эффекта, а вот превышение нормы грозит в некоторых случаях тяжелыми последствия.

- Не покупать травы «с рук» – вы никогда доподлинно не узнаете состав того, что приобрели.

- Если вы собираете лекарственные растения самостоятельно, не ищите их у автомобильных дорог, совхозных или фермерских хозяйств, загрязненных водоемов и промышленных предприятий.

- Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.

© ДокторПитер