Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие молочные продукты опасны для здоровья в Петербурге

«Доктор Питер» подводит итоги мониторинга качества продуктов на полках петербургских магазинов, проведенного Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг в первые три месяца этого года. Узнайте, от покупки какого молока, сметаны и масла лучше воздержаться.

25 мая 201219
Какие молочные продукты опасны для здоровья в Петербурге
Источник:
фото с lenagold.ru

Центр контроля качества проводит закупки продуктов и лабораторную диагностику в соответствии с Программой проведения систематической оценки и анализа качества и безопасности пищевых продуктов, действующей в городе. Среди закупленных образцов часто обнаруживаются те, которые являются фальсификатом – вместо молочного жира производители сметаны, молока, творога и сливочного масла добавляют пальмовое и кокосовое масла. Употребление в пищу таких продуктов, конечно, не принесет никакой пользы, но и острых отравлений не вызовет.

Но есть такие продукты, которые не соответствуют техрегламенту по микробиологическим показателям. Чем они могут быть опасны? За разъяснениями «Доктор Питер» обратился к главному бактериологу комитета здравоохранения Петербурга, д.м.н., заведующей лабораторией кишечных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Лидии Кафтыревой.

- Во всех странах продукты питания, в которых могут сохраняться и размножаться бактерии, вызывающие различные заболевания, подлежат стандартизации (методами санитарно-микробиологического контроля). Молочные и скоропортящиеся продукты особенно опасны, так как в них быстро могут развиваться возбудители кишечных инфекций.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – это общее название для группы бактерий, которые живут в кишечнике. Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. Значит, человек, участвовавший в приготовлении продуктов, плохо мыл руки после туалета. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, прошлогодняя вспышка в Германии, которая унесла жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой.

Дрожжи и плесени могут вызывать пищевые отравления, они являются сильными аллергенами. Их наличие в пищевых продуктах говорит о том, что помещения, в которых их готовят, находятся в антисанитарном состоянии с высокой влажностью и плохим ремонтом. Эти микроорганизмы попадают в пищевой продукт с пылью и грязью из воздуха, стен, ножей, оберточной бумаги, посуды.

Высокие значения мезофильных бактерий(к ним относятся большинство бактерий, мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в воде, почве, организме животных, растений) свидетельствует о нарушениях температурного хранения скоропортящихся продуктов.

Как поясняют в Центре контроля качества, выяснить, на каком именно этапе эти микроорганизмы попали в продукт, невозможно без дополнительной проверки. Есть три «подозреваемых»: производитель, перевозчик и продавец. И, казалось бы, мы чаще пеняем на крайнего — на продавца, то есть на магазин. Но в центре пояснили, что закупка образцов продуктов производится только в тех магазинах и торговых точках, в которых соблюдены условия хранения продуктов. Поэтому вопрос «Кто виноват?» остается в этом случае открытым, но ответ на вопрос «Что делать?» «Доктор Питер» знает точно — не покупать продукты из приведенного ниже списка.

В ходе лабораторных исследований бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в образцах:

  • Молока «Российское», массовая доля жира 3,2%, в упаковке типа Тетра-Пак, объём 1 л. (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская область)
  • Сметаны «Мстинское молоко», массовая доля жира 15 %, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ООО «Мстинское молоко», Новгородская область)
  • Сметаны «Полная крынка» с массовой долей жира 15%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 500 г. (Филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Сметаны с массовой долей жира 15%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 225 г. (ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область)
  • Сметаны, массовая доля жира 20%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 250 г. (ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область)
  • Сметаны с массовой долей жира 20% «Каждый день», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 250 г. (филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Сметаны «Гармония», массовая доля жира 15%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 350 г. (ООО «Лакто-Новгород», Новгородская область)
  • Масла традиционного сладко-сливочного несоленого «Из Дедовичей», массовая доля жира 82,5%, высший сорт, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Молочный завод Дедовичи», Псковская область)
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское», массовая доля жира 82,5% «Рецепты, проверенные временем», упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 400 г. (ООО «Молком», Московская область)
  • Масла сливочного «Крестьянское» несоленое, массовая доля жира 72,5%, высший сорт, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область)
  • Масла сладко-сливочного несоленого, «TEPE», массовая доля жира 82%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (АО «TEPE», Таллинн)
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Домашнее», торговая марка «Рокишкио», массовая доля жира не менее 82%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Рокишкио пиенас», г. Утена, Литва)
  • Масла сливочного «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская область)
  • Масла сладко-сливочного, высшего сорта, массовая доля жира 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Ленинградская область)
  • Творожного продукта «Низкокалорийный» с заменителем молочного жира «Снеда», массовая доля жира 7,5%, упакован в бумагу и полимерную упаковку, масса нетто 180 г. (ООО «Молочное Дело-Алатырь», Чувашская республика)
  • Творога «Старая Ладога», массовая доля жира 5%, упакован в контейнер и пленку из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ООО «Волховский плюс», Ленинградская область)
  • Творога с массовой долей жира 9% «ПРОСТОКВАШИНО», в контейнере  из полимерного материала, масса нетто 220 г. (Филиал «Молочный Комбинат «ЛИПЕЦКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Липецкая область)

Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи обнаружены в образцах:

  • Масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, высший сорт, «Каждый день», упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ООО «Ивмолоко-продукт», Ивановская область)
  • Масла сливочного традиционного «Калевала», массовая доля жира 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ООО «ПАЛЬМИРА» по заказу: ООО «ТД «Полюс» и ООО «Продфронт», Санкт-Петербург)
  • Масла сливочного сладко-сливочного несоленого, жирность 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 180 г. (ЗАО «Росэкспопром», Санкт-Петербург)
  • Творога «Б.Ю. Александров», массовая доля жира 18%, в картонной упаковке, масса нетто 250 г. (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
  • Творога с массовой долей жира 9%, упакован в бумагу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область)
  • Творога, массовая доля жира 5%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 300 г. (ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область)
  • Творога, массовая доля жира 18%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ЗАО «Племенной завод «ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская область)
  • Творога с массовой долей жира 9 % «Каждый день», в бумажной и термозапаянной упаковке из полимерного материала, масса нетто 200 г. (ОАО «Думиничский молзавод», Калужская область)

Дрожжи были обнаружены в образцах:

  • Сметаны «Vilvi», массовая доля жира 15%, в стакане из полимерного материала, масса нетто 350 г. (АО «Кельмес пенине», г. Кельме)
  • Йогурта ароматизированного вишня, массовая доля жира 2,5% «Каждый день», в картонной упаковке, масса нетто 500 г. (филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Творога «Традиция» обезжиренного с массовой долей жира 0%, упакован в контейнер из полимерного материала и запаян пленкой из полимерного материала, масса нетто 200 г. (ООО «Продукт «Чистая линия», Московская область)
  • БГКП и плесень были обнаружены в образцах:
  • Кефира, массовая доля жира 1% «Село Кувшинкино», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900 г. (ООО «Кривское», Калужская область)
  • Продукта творожного «Село Кувшинкино» с растительным жиром, массовая доля молочного жира в жировой фазе 50%, массовая доля жира 9%, упакован в бумагу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ООО «Кривское», Калужская область)

БГКП, плесень и дрожжи были обнаружены в образцах:

  • Творога, массовая доля жира 5% «Полная крынка», упакован в кашированную фольгу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская область)

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) были обнаружены в образцах:

  • Молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 2,5% «Село Кувшинкино», в упаковке из полимерного материала, объем 900 мл. (ООО «Кривское», Калужская область)
  • Молока питьевого пастеризованного «Ручьи» с массовой долей жира 2,5%, в пакете из полимерного материала, объем 1 л. (ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Ленинградская область)
  • Сливочного масла «Крестьянское», 72,5% жирности, упаковано в фольгу, масса нетто 200г. (ООО «ПК Волотовский», Новгородская область).

© ДокторПитер