Еще Пол Брэгг, известный американский натуропат, называл поваренную соль ядом, утверждая, что человек прекрасно обходится и без нее. Сократить потребление соли нужно, если вы страдаете, например, болезням почек, сердца, желудка и суставов, если повышено артериальное давление. Но соль скрашивает блюда, раскрывает их вкус, к тому же некоторые врачи уверены, что совсем отказываться от соли не стоит. Что можно использовать вместо столовой соли:
1. Морская соль. Плюс ее в том, что содержание хлорида натрия в ней 16%, в то время как в обычной поваренной соли — 97%. К тому же морская соль содержит йод, который в поваренную соль производители добавляют дополнительно.
2. Заменители соли. По химическому составу такие заменители представляют собой калиевые, кальциевые и магниевые соли. То есть по сути это те же соли, только натрия, избыток которого и чреват развитием болезней, в них нет. Правда, говорят, что вкус таких заменителей отличается от привычного.
3. Морская капуста. Молотые сухие водоросли являются здоровой альтернативой соли. Они солоноватые на вкус, много их не съешь, но при этом они богаты йодом и довольно дешевы.
4. Лимонный и гранатовый соки. Это хороший вариант для тех, кто и так не злоупотреблял соленой пищей, но хотел бы и вовсе отказаться от нее. С лимонным соком можно делать заправку для овощного салата, с гранатовым — маринад для мяса или рыбы, или просто приправлять готовую еду.
5. Пряности и ароматные овощи. Кориандр, кардамон, корица, базилик и другие пряные травы и специи уже сами по себе являются натуральными усилителями вкуса. А блюдо, приготовленное с чесноком, хреном или фенхелем, не требует так много соли, как если бы вы готовили без них. Поэтому приучая себя к пряной пище, вы постепенно снизите количество соли, которое добавляете в еду.
© ДокторПитер