Фото №1 - Ученые выяснили, почему во время диеты портится характер
Фото
фото с clip.dn.ua

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных животных. Выяснилось, что низкокалорийные диеты приводят к активному производству белков сиртуинов. Избыток этих белков, в свою очередь, связан с повышенной тревожностью и депрессией.

Исследователи проверили клеточные механизмы действия ситруинов и обнаружили, что эти белки снижают уровень «гормона хорошего настроения» – серотонина. Низкий уровень серотонина обычно приводит к развитию депрессии.

Эти данные показывают, что люди, которые сидят на низкокалорийных диетах, чувствуют себя угнетенно и тревожно. Их мозг производит больше сиртуинов, негативно влияющих на настроение.

Как говорят исследователи, этот механизм наблюдается как у животных, так и у человека, и предопределен эволюционно. Он предназначен для того, чтобы животное было более осторожным и внимательным, бросившись на поиск еды. Поскольку современный человек ограничивает себя добровольно, ему остается только плохое настроение.

Источник: takzdorovo.ru