«Доктор Питер» спросил об этом у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского.
- Говорят, что пальмовое масло склеивает сосуды и не выводится организмом. И что оно является причиной образования холестериновых бляшек. Так ли вреден этот заменитель молочного жира?
- Минус этого масла только один – очень высокая температура плавления. Считается, что пальмовое масло не усваивается организмом, а просто выводится, как балластное вещество. Но исследований и статистики по влиянию пальмового масла на организм нет. С другой стороны, это вопрос экономии средств. И пальмовое и кокосовое масла — растительные продукты, которыми часто заменяют животные жиры. А если продукт первой фильтрации – он дорогой и хороший. Вся Юго-восточная Азия использует пальмовое масло так же, как мы — подсолнечное, для соусов и приготовления пищи, а также для замены животных жиров. Ведь растительный жир более легкий, и содержит меньше холестерина. А вкус – понятие относительное. Но у нас под пальмовым маслом подразумевают все – даже если кору отжимают.
- А как понять — где кора, а где - масло первого отжима?
- Пища – только одно из элементов среды обитания. Мы не знаем еще что хуже – жить в пятимиллионном городе, дышать пылью, грязью, выхлопными газами и пить непонятно какую хлорированную воду, или обращать внимание на то, сколько пальмового масла добавлено.
© ДокторПитер