Фото №1 - Главного хирурга Петербурга избрали почетным гражданином города
Фото
"Доктор Питер"

Накануне Дня города петербургские депутаты присвоили звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» двум горожанам — худруку Академического театра Балета Бориса Эйфмана народному артисту РФ Борису Эйфману и директору НИИ фтизиопульмологии, заслуженному врачу РФ Петру Яблонскому. Избрание новых почетных граждан прошла на закрытом заседании ЗакСа сегодня, 26 мая.
«Имя Петра Казимировича Яблонского – настоящий бренд современной инновационной медицины. Его никогда не забудут сотни пациентов, которых доктор Яблонский буквально своими руками вытащил с того света. Десятки тысяч людей, которые обрели здоровье благодаря его научным исследованиям и уникальным методикам лечения самых сложных заболеваний. В арсенале доктора наук Яблонского более 650 научных работ, уникальные операции по трансплантации органов и широкое внедрение роботизированных технологий. Под руководством Петра Казимировича старейший в России центр борьбы с туберкулезом – Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии, стал одним из локомотивов медицинских инноваций. Огромной благодарности заслуживает и педагогическая деятельность профессора Яблонского. Несмотря на колоссальную загрузку практической и научной работой, декан медицинского факультета СПбГУ продолжает воспитывать новые поколения молодых врачей», - цитирует пресс-служба спикера городскго парламента Вячеслава Макарова.

«Доктор Питер» поздравил Петра Казимировича с присвоением почетного звания.

- Для меня это правда очень высокое звание — не просто почетный доктор, а почетный гражданин Санкт-Петербурга. Это невероятно важная и приятная неожиданность, которую я еще не пережил. Я и до сих пор старался что-то сделать, но теперь понимаю, что новое звание амплифицирует (многократно увеличивает) любое предложение и дело. Очень постараюсь быть полезным нашему великому городу, который дал мне всё в этой жизни, - сказал «Доктору Питеру» Петр Яблонский.

Звание почетного гражданина Петербурга присваивается пожизненно. Его обладатель, в том числе, получает право на внеочередной приём губернатора, право законодательной инициативы, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города. В этом году, кроме Бориса Эйфмана и Петра Яблонского, на это звание были выдвинуты еще два кандидата - экс-ректор Политехнического университета Юрий Васильев и генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов. Напомним, в прошлом году почетным гражданином был выбран директор НМИЦ им. Алмазова, академик Евгений Шляхто.

© ДокторПитер