Фото №1 - Еврокомиссия впервые предложила разрешить въезд привитым от COVID-19
Фото
pixabay.com

«Еврокомиссия предлагает (государствам ЕС) разрешить въезд на территорию Евросоюза с необязательными целями не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но также для тех, кто получил все рекомендованные дозы вакцины, разрешенной в ЕС, разрешение может быть также распространено на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях», - цитирует ТАСС заявление Еврокомиссии, распространенное сегодня, 3 мая.

В случае резкого ухудшения эпидобстановки или выявления новых опасных штаммов коронавируса европейским странам предлагается использовать механизм «аварийного тормоза» - быстрого закрытия границ. Для вступления в силу этих рекомендаций необходимо, чтобы его утвердили все страны сообщества в Совете ЕС. Первое обсуждение документа намечено на 5 мая.

Напомним, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» пока еще не одобрена европейским регулятором. Ранее сообщалось, что эксперты ВОЗ и ЕМА проведут инспекцию производственной практики «Спутник V» в России с 10 мая по первую неделю июня.