Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: Боль в груди при кашле может быть "обычной" невралгией?

После легкого COVID-19 теперь больно кашлять — это обычная невралгия или последствия болезни? Можно ли во время приема иммуномодулятора делать прививку от коронавируса? Если спустя два месяца после ковидной пневмонии процент поражения легких «упал» всего на 10% - это нормально? Петербургские пульмонологи продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

29 апреля 202115
«Спросите пульмонолога»: Боль в груди при кашле может быть "обычной" невралгией? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Накануне в оперштабе по борьбе с COVID -19 и Роспотребнадзоре опровергали начало «третьей волны» в стране - остановились на «плавном подъемчике» заболеваемости. Уже сегодня, по данным того же федерального оперштаба, прирост заболевших за сутки вырос с 7,8 до 9,2 тысяч новых случаев. Придет ли третья волна в Петербург и когда это произойдет, эксперты по-прежнему не дают однозначных прогнозов. Горожане продолжают задавать вопросы врачам в рубрике «Спросите пульмонолога» - и про COVID -19, и про аллергию, и про болезни органов дыхания. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько ответов врачей на вопросы, заданные читателями в апреле.

- Появилась боль в груди при легком кашле, движении. COVID-19 болела 5 месяцев назад в легкой форме. Может, это обычная невралгия? Как отличить?

- Невралгия (поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва - Прим. ред.) обычно появляется при определённом положении тела или при движениях в суставах. Если боль в грудной клетке сопровождается кашлем (точнее, наоборот - кашель сопровождается болью) или возникает пропорционально физической нагрузке, нужно обсуждать другие причины и, как минимум, выполнить ФЛГ и ЭКГ.

- Мама (73 года) очень тяжело болела COVID-19 в январе - было 60% поражение легких. Лежала в больнице с непонятным исходом. Через 2 месяца сделала КТ легких, поражение осталось на уровне 50%. При этом сейчас чувствует себя неплохо, ведёт активный образ жизни, только больше устаёт. Когда лёгкие восстановятся полностью или есть риск, что этого уже не произойдёт?

- Когда и в какой степени произойдёт восстановление лёгких, утверждать трудно. Вместе с тем, хотел бы обратить Ваше внимание, что не стоит всё сводить к объёму поражения лёгочной паренхимы, измеряемому в процентах. Это лишь одна из многих характеристик, которую врач принимает во внимание. Заочно, учитывая улучшение самочувствие пациентки к настоящему времени, её возраст, а также время, прошедшее от начала болезни, протекавшей тяжело, я не стал бы драматизировать ситуацию. Дополнительно улучшить прогноз выздоровления может проведение курса реабилитационного лечения.

- Мама принимает «Бронхо-мунал» и планирует делать прививку от COVID-19. «Бронхо-мунал», как объясняли маме, действует как прививка, то есть малыми дозами бактерий заражает, благодаря этому вырабатывается иммунитет к этим бактериям. Она сомневается, не наслоится ли одна прививка (COVID-19) на другую («Бронхо-мунал»). Можно ли прививку от ковида делать в период приема этого иммуномодулятора или надо привиться только после окончания трехмесячного курса терапии?

- «Бронхо-мунал» действительно можно рассматривать как своеобразную вакцину, но заражения бактериальной инфекцией при этом не происходит. Нужно заметить, что препарат оказывает также влияние на неспецифический иммунитет, профилактируя до некоторой степени ещё и вирусные заболевания. Очевидных причин откладывать вакцинацию от COVID-19 или как-либо соотносить её дату с приёмом этого препарата я не вижу.

© ДокторПитер

Комментарии15
под именем
  • В июне 2020 заболела Ковидом с пневмонией 55% и 65%. Месяц пролежала во 2 гор. больнице. Выписали домой долечиваться. КТ в августе 2020 показало, что все нормально, фиброза нет. В январе этого года сделала перую прививку ГамКовидВак, месяц не могла придти в себя. Потом стало полегче. О втором этапе вакцинации даже не задумывалась. Первые 2 недели после вакцинации была температура 38, потом 37,5 держалась до апреля, в груди боли (начались с марта), на вдохе как-будто щекочет внутри, направили к неврологу, на фоне лечения у невролога температура снизилась до 37,2 только в дневное время (утром и ночью перед сном, когда уже в кровати в состоянии покоя полежишь часа полтора -два -температура 36,6-36,8. По окончании лечения поднялась температура до 37,8(от 37 до 37,8 не спадает, ни чем из лекарств не сбиваю), появился сухой кашель, боли в груди за рёбрами, которые казалось меня стали покидать, опять вернулись, при этом горло не болит, насморка нет, но нос отекает, капаю сосудосужающие капли -нафтизин и дышу звёздочкой для ингаляций, выделений из носа нет. 31.05 Сдала мазок на ковид, жду результат. Врач назначил кагоцел, мирамистин, тизин. Сама сдавала в марте мазки и кровь на инфекции стафилококк и сопутствующие, все отрицательно. Очень боюсь, что это рецидив повреждения легких. Купила пульсоксиметр-сотурация от 97 до 99. Подскажите что делать? К кому обратиться? На что ещё можно и нужно проверяться? Температура 37 с января и боли в груди с марта явно о чем-то пытаются мне сообщить.
  • Добрый день, после перенесенного в феврале COVID (легкая форма), в середине марта мне сделали флюорографию, которая показала: Диффузный пневмосклероз. Корни структурны, с включением кальцинатов. Лёгочный рисунок не изменен Справа уплотнена м-долевая плевра. Сердце, диафрагма в норме. Синусы не изменены. Аорта уплотнена. Одновременно проведенный ОАК выявил отклонения: лейкоциты – 13,7, ширина распространения эритроцитов по об”ему - 14,8, относительное и абсолютное количество лимфоцитов - 46,6 и 6,37 (почти в 2 раза). СОЭ -2, гемоглобин общий – 150, гематокрит – 47,9, средний об”ем эритроцита – 96,6. Т.е. практически граничные значения. Была рекомендована повторная пересдача ОАК через 2 месяца. Результат - выше приведенные показатели остались практически в тех же значениях, без видимых изменений. Подозрение на умеренную эмфизему. Вопрос – как вы считаете, нужно ли мне дополнительно сделать дополнительное обследование или этих данных для диагноза достаточно и показатели начнут улучшаться без лечения, т.к. никаких клинических проявлений нет, самочувствие нормальное.
  • Здравствуйте, Мария! Безусловно, падение уровня сатурации менее 95 % (особенно ниже 92 - 93 %) является критерием, когда рассматривается вопрос о госпитализации. Вместе с тем, эта характеристика не является единственной. Показания к стационарному лечению обсуждаются у пациентов пожилого возраста (как у Вашего отца), больных с сопутствующей патологией (важное значение имеет тяжесть течения астмы) и т.д. С практической точки зрения, основанием для вызова Неотложной помощи является быстрое ухудшение состояния пациента с нарастанием одышки, увеличением частоты дыхательных движений. Вполне вероятно, что в такой ситуации значение сатурации заметно снизится, о чём нужно сообщить диспетчеру. Решение о необходимости госпитализации примет врач после осмотра больного.
  • Мне 65 лет. Астма на гормональных ингаляторах 20 лет (Фостер, Симбикорт). С 21 декабря 2020 г. началась сильная одышка, но кашель купировался гормональными. С 31 декабря задыхалась при ходьбе,при еде, и в покое. 2 января кашель уже не остановила, был сразу с мокротой. Температура не выше 37,2. Грудную клетку стянуло, грудину ломило,внутри жжение. Горло болезненное(4 дня) Нос то заложен,то сухой(4 дня), исчезли запахи. Мазок 4 января (-),взяли внезапно, перед этим полоскала горло,чистила зубы. Мокрота с 9 января зелёная,густая,сладкая. Слабость,одышка. 6 января снимок грудной клетки- в норме. Но врач поставила бронхит,выписала Азитромицин,позже Левофлоксацин.. КТ пришлось делать 27.01.21. платно, из-за ухудшающегося самочувствия,сильных болях в легких и сильной одышки. "В нижних долях обоих легких визуализируется усиление и деформация легочного рисунка с наличием мелких очагов уплотнения по типу "матового стекла" полигональной и округлой формы, расположенных по ходу мелких сосудов и бронхов с формированием Y-образных структур по типу "дерева в почках" -проявления дыхательного бронхиолита..." Было написано еще много чего, и пневмофиброз разных видов в разных отделах с формированием всевозможных фиброзных спаек. Врач по недосмотру медсестры описал КТ, будто я заболела недавно, а не месяц назад. Ковид в поликлинике официально поставили, были еще признаки. Три месяца слышала у себя скрипы и хрипы. Зеленая мокрота шла месяц, желтая с зеленоватым- еще месяц, потом желтые комочки. Прошло 4 месяца, до сих пор из бронхиол выходят мелкие желтые комочки. Болят ребра. Вопрос такой: Начало заболевания считать с 21 декабря(одышка, слабость,покашливание) или со 2 января, когда кашель уже было не купировать? Не могла ли у меня быть пневмония в конце декабря? Читала, что у астматиков на гормональной терапии начало ковида не типичное, смазанное. У нас во Фрунзенском районе нет взрослого пульмонолога, врачи в поликлинике не знают. В платных клиниках вряд ли наблюдали больных с такими затяжными бронхиолитами. Вся надежда на ответ действующих пульмонологов.
  • 21 марта заболела предположительно ковидом (на работе сразу 8 человек заболели одновременно со мной и у всех был положительный тест) плюс симптоматика совпадала с перенесенным и подтверждённым ковидом в сентябре 2020. Сразу тест на ковид не делали, сделали только на 12-й день после того как я настояла и он был отрицательным. До сих пор держится температура 37-37,3 и небольшой кашель. 26 апреля на работе заболела коллега и у неё подтвердили ковид. 29 апреля сдала мазок - отрицательный, 30 апреля сдала на антитела (п/количеств) и результат IgM - 1,72+ (реф.знач. 0-0,99) и IgG - 1,46 (реф.знач. >1,4 положительный). Помогите понять, у меня сейчас ковид в острой фазе? Я представляю угрозу окружению? Может ли IgM иметь высокие показатели больше месяца или я заразилась недавно? Если мазок на ковид отрицательный я могу кого-то заразить при высоком IgM? После первого ковида IgM через три недели был уже низким, а IgG высоким, а сейчас наоборот. Я планировала ехать к родителям, но теперь сомневаюсь и боюсь их заразить. Спасибо
  • Да нет, это гинекологическая операция, она здесь не причем.Я уже сдала столько анализов, а воз и нынче там, спасибо за Ваше участие.
  • Добрый вечер. С 16-22.12.2020 была в контакте по Ковиду, сдала 2 ПЦР с разницой в сутки - отрицательно. Температура 1 раз была 37.5, боли за грудиной, слабость, отсутствие аппетита. 30.12.20 сделала КТ, (9% левое легкое, 5% правое, кальц. о.Гона нижней доли левого легкого, КТ- признаки остерохондроза, деф. спондилеза позвоночника.(КТ-1). Пила азитромицин, витамины,бронхоиммунал.13.01 - выписали на работу. 2 недели было все нормально, сделала спирографию,(все хорошо). 16.01.21 сдала кровь на антитела к короновирусу- спайковый(S),IgG количест. -20.5 ОЕ/мл. Потом с февраля ,посыпался весь организм. Но больше меня тревожили боли за грудиной, сердце, тяжесть под ребрами, иногда отдышка, до сих пор не проходит,когда нервничаю или нагрузка. По прошествии 2,5 мес, решила сдать еще раз антитела, чтобы в случаи отсутствия их - сделать прививку) 07.04 результат:Igm 1,33; IgG 54.5 ОЕ/мл. Через 1 день тем-ра 37.5, может ли быть повторное заражение, или рецидив и пневмония, при утреннем туалете, с этого же дня, отходит прозрачная мокрота, в небольшом кол-ве с маленькими комочками желтого отделимого? КТ делала 2 раза за 2021 год( июнь - чисто все и декабрь (вирус пневмония) , последний ПЦР - 27 января - отрицательный, как и все 5 предыдущие, сделала рентген легких в 3-х проекциях, ничего нет, ПЦР от 10.04 отрицательный, ЭХо сердца - норма, а боли подь лопатками не проходят, и под нижними ребрами, иногда бывает кашель, что мне делать? С уважением, МАрина.