Фото №1 - В НМИЦ онкологии им. Петрова объяснили, почему надо аккуратно чистить зубы перед скринингом на рак кишечника
Фото
pixabay.com

В Петербурге в 2020 году колоректальный рак (рак прямой и ободочной кишки) стал самым часто выявляемым онкологическим заболеванием – его диагностировали у 13,7% от общего числа заболевших женщин и мужчин. Для ранней диагностики этого онкозаболевания в качестве первого этапа скрининга используется иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь: задолго до появления явных симптомов даже небольшая по размерам опухоль начинает потихоньку кровоточить, что и показывает анализ. Однако обнаружить скрытую кровь могут как собственно при злокачественном новообразовании, так и совсем по другим причинам. По словам Татьяны Галуновой, заведующей отделением клинической лабораторной диагностики НМИЦ онкологии им. Петрова, методики тестирования высокочувствительные, поэтому к лабораторным исследованиям надо обязательно подготовиться.

- Обнаружение в кале скрытой крови говорит о подозрении на колоректальный рак. В то же время ее можно обнаружить и при геморрое, и даже при нелеченном кариесе. Если накануне сдачи анализа страдающий гингивитом или пародонтитом с кровоточивостью десен почистит зубы жесткой щеткой, в биоматериал тоже могут попасть примеси того самого гемоглобина, и показатель выйдет за пределы нормы, - говорит Татьяна Галунова. – К этому и другим лабораторным исследованиям надо тщательно готовиться – при необходимости соблюдать диету, избегать приема определенных препаратов и так далее. И конечно, не надо сразу впадать в панику, если вдруг показатель окажется выше референсного значения. Из-за высокой чувствительности методик есть риск ложноположительных результатов. Но в любом случае после этого как минимум потребуется консультация проктолога, а при необходимости - назначение фиброколоноскопии.

По данным комздрава, в 2020 году злокачественные новообразования были выявлены у 20 224 петербуржцев, из них на учет взяты более 18,6 тысяч человек. Среди мужчин самыми распространенными онкозаболеваниями стали рак предстательной железы (15,5% от общего числа заболевших мужчин), колоректальный рак (14,4%), рак легкого (13,5%). У женщин чаще всего выявляли рак молочной железы (20,2%), колоректальный рак (13,2%), рак кожи (10,9%).

© ДокторПитер