Фото №1 - Медиков наградят. Стало известно, как проходила операция в охваченной огнем клинике в Благовещенске
Фото
https://t.me/OrlovAmur

Кардиохирурги в Благовещенске успешно завершили операцию на открытом сердце, несмотря на пожар в здании клиники кардиохирургии АГМА, который начался днем 2 апреля, сообщили в Минздраве.

Огонь охватил крышу здания, персонал клиники оперативно вывели пожарные. Но в операционной остались врачи и медсестры, которые проводили кардиологическую операцию аортокоронарного шунтирования.

Когда начался пожар, пациент находился на операционном столе уже более часа. Возможности эвакуировать его и бригаду хирургов не было. Решение продолжить операцию принял завотделением — хирург Валентин Филатов.

Операционная бригада в составе 8 человек на протяжении двух часов продолжала работу в операционной на резервном электро- и кислородоснабжении. Операция прошла успешно.

В МЧС региона сообщили, что пожарно-спасательные подразделения сделали все возможное, чтобы не допустить распространения продуктов горения в операционную, а также опасных факторов пожара на возможных путях эвакуации. На случай ухудшения оперативной обстановки для медперсонала и пациента были подготовлены изолирующие самоспасатели, а также необходимое оборудование для перемещения пациента.

В 13.55 врачи операцию завершили, пациента перевезли в Амурскую областную клиническую больницу.

На данный момент из здания эвакуированы все пациенты и медицинский персонал. Пострадавших нет. Причины пожара устанавливаются. По предварительным данным, огонь вспыхнул из-за старой электропроводки. Здание клиники построено в 1908 году. Оно является памятником архитектуры. Ущерб от пожара в кардиоцентре в Благовещенске может составить несколько миллионов рублей, сообщил начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Губернатор Амурской области Василий Орлов распорядился наградить медиков, которые проводили операцию в горящем здании кардиоцентра в Благовещенске.
"Дал задание аппарату подготовить наградные листы на медиков, которые заканчивали операцию во время пожара", - написал Орлов в Telegram-канале.