Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самые жертвенные и беззащитные. В статистике избыточной смертности женщины «обогнали» мужчин

Анализ избыточной смертности в России показал, что в последнем квартале 2020 года чаще умирали женщины, чем мужчины — причем, в возрасте от 38 до 55 лет. Что стоит за этими цифрами, рассказал «Доктору Питеру» независимый демограф.

26 марта 20214
Самые жертвенные и беззащитные. В статистике избыточной смертности женщины «обогнали» мужчин | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

— Смертность в 4-м квартале 2020 года заметно выросла начиная примерно с 44 лет у мужчин и с 40 лет у женщин, — говорит Алексей Ракша* (* Признан в России иностранным агентом 30.05.2025 года). — Наибольший прирост пришелся на 68+ — у мужчин и 60-78 лет — у женщин. Но женщины пострадали сильнее мужчин в среднем возрасте. Это необычно по сравнению с другими странами, особенно западных, где такой тенденции нет. В результате ожидаемая продолжительность жизни у женщин в России должна снизиться минимум так же сильно, как у мужчин, а вероятно, еще и сильнее. И это уникальная ситуация.

Самые жертвенные и беззащитные. В статистике избыточной смертности женщины «обогнали» мужчин

Объяснение, почему женщины оказались в самом уязвимом положении, по мнению эксперта, лежит на поверхности.

— Я думаю, что это связано с тем, что именно женщины в нашей стране работают в основном учителями, медсестрами и врачами. А в пандемию эти профессии оказались наиболее подвержены риску, — говорит Алексей Ракша*.

Самые жертвенные и беззащитные. В статистике избыточной смертности женщины «обогнали» мужчин

Примечание:

На первом графике указана смертность женщин по возрасту; на втором - женская возрастная смертность в России.

* Признан в России иностранным агентом 30.05.2025 года

© ДокторПитер

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.