Фото №1 - Таблетки для лечения язвы и изжоги отзывают из аптек. В них снова нашли вещество, провоцирующее рак
Фото
pixabay.com

Препарат, который назначают при гастрите, язве желудка и гастроэзофагиальном рефлюксе (ГЭРБ), массово отзывают из аптек. В таблетках «Ранитидин» снова нашли опасное вещество под названием N-нитрозодиметиламин - эта примесь плохо влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие рака.

Росздравнадзор просит российского производителя предоставить сведения об изъятии из обращения заявленных серий лекарственных препаратов. Ведомство отзывает более 100 разных серий «Ранитидина».

Лекарство «Ранитидин» уже отзывали из российских аптек в 2019 году из-за этой же опасной примеси. По той же причине из обращения отзывали популярный препарат от язвы желудка «Зантак» - в нем тоже обнаружили опасный канцероген.

Два года назад управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о возможном риске приема противоязвенных препаратов с ранитидином — из-за обнаруженной примеси N-нитрозодиметиламина. Речь шла о препарате Zantac («Зантак»). Эксперты уточнили, что не призывают отказаться от приема этих лекарств, а при желании изменить лекарство — проконсультироваться с врачом.

Справка:

© ДокторПитер