Фото №1 - Инфекционист объяснил, при каких условиях может родиться ребенок с антителами к коронавирусу
Фото
pixabay.com

"Иммунитет можно разделить на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет - это та иммунная защита, которую ребенок получает от матери. Она обеспечивается иммуноглобулинами G, которые циркулируют в ее крови. Следовательно, если в процессе беременности в третьем триместре, то есть, в конце срока беременности у будущей мамы были антитела, будь они естественного происхождения или после вакцинации, то в этом случае у ребенка с высокой долей вероятности эти антитела также будут", - рассказал РИА Новостям доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Если женщина переболела ковидом во время беременности или же встречалась с вирусом ( былабессимптомным носителем), тогда у ребенка тоже должны появиться антитела. В этих случаях нужно учитывать титр антител. "Если титр антител у будущей матери высокий, то вероятность того, что у ребенка будут антитела, выше 50%", - отметил Вознесенский.

Инфекционист также обратил внимание на случай, который зафиксировали ученые из США, когда американка вакцинировалась на 36 неделе беременности, а затем родила ребенка с антителами к коронавирусу.

Эту новость Вознесенский назвал "не совсем понятной", так как беременность - это противопоказание для прививки, остается вопрос, как и при каких условиях будущая мама получила дозу лекарства.