Для исследования
Большинство напитков произведено в России, три - в Армении и один - в Германии. Вишневый нектар и сок исследовались по 451 показателю (из них 22 - обязательные показатели безопасности). Продукция проверялась на соответствие маркировке, оценивались органолептические свойства и показатели качества (наличие в составе сахарозаменителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей).
Какие нарушения выявили эксперты?
- В восстановленном соке «Дары Азербайджана» и нектаре «Плодовое» эксперты выявили синтетические красители, наличие которых не допускается. "Недобросовестные производители используют запрещенные законодательством синтетические красители", - заключили в Роскачестве;
- Нектар «Первый урожай», предназначенный для детского питания, имеет превышение по показателю 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) в пять раз. Это относится к нарушениям технического регламента;
- 2 ТМ – «Плодовое» и «Соки Крыма» не соответствовали ГОСТу по органолептике – вкус и аромат этих нектаров оказались слабовыраженными;
- В восстановленном соке «Дары Азербайджана» обнаружена не заявленная в маркировке лимонная кислота в количестве, превышающем установленную норму;
- Вишневые нектары Kuban и «Соки Крыма» содержат недостаточное количество яблочной кислоты, калия и сорбита, а значит соковой части в них меньше 25% - такую продукцию правильнее называть сокосодержащими напитками;
- В нектаре «Мой» вместо вишни эксперты обнаружили антоцианы черной моркови, их использовали в качестве красителя. Соковой составляющей в продукте также меньше, чем должно быть в нектаре;
- Выяснилось, что в заявленном как нектар напитке марки «Плодовое» и "соке" «Дары Азербайджана» содержание полифенолов и флавоноидов меньше нормы. Другими словами, их не смогли определить, что подтверждает отсутствие в этих продуктах вишневого сока.
Чем нектар отличается от сока?
Сок прямого отжима – сок, который получен непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей.
Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока путем восстановления, то есть возврата в концентрированный сок той части воды, которая была удалена при получении концентрированного сока из сока прямого отжима.
Нектары получают путем смешивания соков или пюре с питьевой водой и добавлением сахара или меда. Минимальная доля сока в нектаре регламентируется техническим регламентом. Она зависит от вида фрукта или овоща, из которого изготавливается продукт, и может составлять от 20 до 50%. Так, содержание вишневого сока в вишневом нектаре не может быть меньше 25%.
Какие марки прошли проверку Роскачества?
Продукция 15 торговых марок – «Арарат», «Ашан», «Вико», «Лента», «Мамина дача», «Сады Придонья», «Теди», «Я», Acappella, ArtshAni, Barinoff, J7, Fine Life, Tamara, Rich соответствовала не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства продукция, произведенная в РФ, может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
© ДокторПитер