Мука
Мука - основной продукт, она необходима для блинов, сырников, пирогов и другой выпечки. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слёживание. Если у продукта появился специфический затхлый запах, значит, мука заплесневела. При прокисании в ней появляется кислый вкус и запах, и чаще всего это вызвано нарушением температуры и влажности при хранении,
Творог и сметана
При выборе творога и сметаны обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Ягоды для начинки
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, легко оценить еще в магазине: они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к порче ягод и потери влаги, вместе с которой "уходят" и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания, возможно попадание на них микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле. Микробы также могут занести грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
Мясо и фарш
При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или умерших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, или личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.
© ДокторПитер