Фото №1 - ВОЗ против лечения ковидных пациентов гидроксихлорохином. Но Минздрав оставил его в последних рекомендациях
Фото
pixabay.com

Эксперты ВОЗ выступили против использования гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусом, сообщает Reuters. Британский журнал BMJ, ссылаясь на специалистов, сообщает, что Всемирная организация здравоохранения заявила: препарат "не следует" включать в дальнейшие исследования, направленные на поиск новых методик для лечения ковида.

Ранее ученые провели 6 различных исследований, чтобы выяснить, насколько гидроксихлорохин эффективен для ковидных пациентов. В экспериментах приняли участие более шести тысяч человек. По их результатам эксперты сделали вывод: «гидроксихлорохин оказал незначительное влияние или не оказал никакого влияния на смертность и госпитализацию пациентов». Помимо этого, препарат практически не оказал воздействия на «лабораторно подтвержденную инфекцию SARS-CoV-2». И к тому же, как предполагают ученые, увеличил количество побочных эффектов у испытуемых.

«Комиссия считает, что этот препарат больше не является приоритетом для исследований и что ресурсы должны быть направлены на оценку других более перспективных препаратов для предотвращения COVID-19», – заключают эксперты ВОЗ.

Напомним, гидроксихлорохин включен в 10-ю версию Временных методических рекомендаций Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Они опубликованы 8 февраля, ведомство убрало из них только одно лекарство — антибиотик азитромицин.

Ранее "Доктор Питер" писал, что в России не зарегистрировано смертей, связанных с нарушением ритма у пациентов с коронавирусом на фоне приема гидроксихлорохина, о которых весной в 2020 году сообщали в ВОЗ. До этого ВОЗ прекратила испытание гидроксихлорохина в лечении осложнений COVID-19 из-за возможных побочных эффектов.