ВОЗ против лечения ковидных пациентов гидроксихлорохином. Но Минздрав оставил его в последних рекомендациях

13:25, 02.03.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

Всемирная организация здравоохранения не планирует включать препарат гидроксихлорохин в дальнейшие исследования и не рекомендует его для лечения пациентов с коронавирусом. Лекарство, по мнению специалистов, никак не влияет на выздоровление, к тому же оно не подтвердило своей эффективности и в лаборатории. Но Минздрав РФ включил гидроксихлорохин в последние рекомендации по лечению пациентов с COVID-19.

ВОЗ против лечения ковидных пациентов гидроксихлорохином. Но Минздрав оставил его в последних рекомендациях
Фото: pixabay.com

Эксперты ВОЗ выступили против использования гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусом, сообщает Reuters. Британский журнал BMJ, ссылаясь на специалистов, сообщает, что Всемирная организация здравоохранения заявила: препарат "не следует" включать в дальнейшие исследования, направленные на поиск новых методик для лечения ковида.

Ранее ученые провели 6 различных исследований, чтобы выяснить, насколько гидроксихлорохин эффективен для ковидных пациентов. В экспериментах приняли участие более шести тысяч человек. По их результатам эксперты сделали вывод: «гидроксихлорохин оказал незначительное влияние или не оказал никакого влияния на смертность и госпитализацию пациентов». Помимо этого, препарат практически не оказал воздействия на «лабораторно подтвержденную инфекцию SARS-CoV-2». И к тому же, как предполагают ученые, увеличил количество побочных эффектов у испытуемых.

«Комиссия считает, что этот препарат больше не является приоритетом для исследований и что ресурсы должны быть направлены на оценку других более перспективных препаратов для предотвращения COVID-19», – заключают эксперты ВОЗ.

Напомним, гидроксихлорохин включен в 10-ю версию Временных методических рекомендаций Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Они опубликованы 8 февраля, ведомство убрало из них только одно лекарство — антибиотик азитромицин.

Читайте также: Минздрав: Самолечение гидроксихлорохином может привести к смерти

Ранее "Доктор Питер" писал, что в России не зарегистрировано смертей, связанных с нарушением ритма у пациентов с коронавирусом на фоне приема гидроксихлорохина, о которых весной в 2020 году сообщали в ВОЗ. До этого ВОЗ прекратила испытание гидроксихлорохина в лечении осложнений COVID-19 из-за возможных побочных эффектов.

Читайте также: «Мы отказались от неэффективных противовирусных и иммуностимулирующих лекарств». Как лечат COVID-19 в стационарах Петербурга

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Так пусть свою скрепу нулевую им лечат.

Реальным пацанам, видимо, нужно делать реальные бабки. А Минздрав тили Минсдох - кому это видимо?

Как писал классик "Умом Россию не понять".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×