Фото №1 - Израильский препарат для лечения тяжелой формы COVID-19 в виде спрея может появиться в этом году
Фото
pixabay.com

Новое экспериментальное лекарство от тяжелых форм ковида может появиться в конце 2021 года. Израильские исследователи разрабатывают его в форме спрея на основе нанотехнологий. Возможно, препарат можно будет использовать в домашних условиях.

"В ближайшее время мы приступим ко второму этапу исследований, на котором 50 пациентов получат лечение нашим препаратом и 50 получат плацебо, затем перейдем к третьему этапу, в котором будут принимать участие несколько сотен пациентов. Точный срок завершения полного цикла исследований зависит от многих факторов, но мы надеемся завершить исследование препарата уже в этом году", — сообщил РИА Новостям один из создателей лекарства профессор Арбар Надир.

Препарат воздействует на иммунную систему в ситуации, если у пациента есть риск развития чрезмерной реакции иммунитета на коронавирус, которая приводит к цитокиновому шторму и ухудшению состояния.

Во время первого этапа лекарство получили 30 пациентов с тяжелой формой ковида. По словам исследователей, состояние пациентов улучшилось, им стало легче дышать, уровень кислорода в крови пришел в норму. Побочных эффектов ученые не зафиксировали.

Исследователи пояснили, что препарат прост в изготовлении и не требует больших затрат. Его можно будет распространить по всему миру в течение нескольких месяцев.