Фото №1 - Названы факторы, повлиявшие на снижение заболеваемости COVID-19 в США
Фото
pixabay.com

В США болеют ковидом все меньше людей. Цифры статистики снижаются уже несколько недель, хотя в целом ситуация в Штатах остается непростой и ограничительные меры отменять никто не собирается.

Ученые заявляют, что на снижение числа заболевших повлияла кампания по массовой вакцинации населения. Масштабы ее впечатляют. Две дозы вакцины получили уже 6% населения (это более 20 млн человек), одну прививку сделали 14% американцев. Также считается, что переболели ковидом уже более трети населения страны, передает РИА Новости со ссылкой на американских ученых.

По их оценкам, вакцинация, большое число переболевших и, возможно, сокращение путешествующих по стране после новогодних праздников, и являются теми факторами, что влияют на снижение числа заболевших в стране.

"Вакцинация, должно быть, имеет значительную роль в этом быстром падении числа регистрируемых ежедневно новых случаев. Обычно можно ожидать кривой, которая достигает плато, а потом снижается постепенно, но у нас сейчас внезапный спад, который показывает действие какого-то критического фактора. Помимо вакцины, я не вижу другого кандидата на эту роль", - пояснил профессор Университета Миссисипи Вэнь У.

Но получится ли сохранить низкий уровень заболеваемости в США и дальше, зависит еще от двух условий, полагают ученые.

"Первое - защита вакцины против новых штаммов, второе - если предположить, что защита вакцины может уменьшиться со временем, как в вакцинах от гриппа, - сможет ли иммунная система ранее зараженных и вакцинированных людей предоставить долговременную иммунную реакцию на повторное заражение", - заявил Макс Лау, профессор биостатистики и биоинформатики в Университете Эмори в США.

Пока эксперты не торопятся объявлять, что пандемия идет к финалу и полагают, что меры безопасности ослаблять пока рано. Ситуация в Штатах лучше, чем в декабре, но по-прежнему намного хуже, чем прошлым летом. Ученые считают, что пока в США еще не приблизились к групповому иммунитету.

"Тот факт, что сейчас идет сокращение, не означает, что (заболеваемость) не будет расти в будущем. Тем не менее, по мере того, как растет иммунитет в популяции благодаря вакцинации и заражению, будущие волны будут меньше", - сказал Грэм Медли, директор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.