Фото №1 - Ребенок жаловался на боли в животе, но родители думали, что виновата коронавирусная изоляция и переедание. Девочка умерла от рака
Фото
https://www.justgiving.com/crowdfunding/teambekker?utm-term=mbnxQM6vn&fbclid=IwAR2YKo0vtK-CMW8LLaKH7MJrt3FM9Rg9T0OsM25rr1ZIhKFPPM3VViKQENY

У 8-летней Амелии Дэвис из британского Дарлингтона диагностировали нейробластому в октябре прошлого года. В январе девочка умерла. Ее родители до сих пор в шоке, потому что несколько недель считали, что дочь жаловалась на боли в животе из-за того, что много ела во время изоляции. 25-летняя Рианнон Дэвис, мама Амелии, рассказала, что девочка начала страдать от болей в животе и запоров в августе 2020 года.

- Дети постоянно жалуются на боли в животе, поэтому мы понятия не имели, что это будет так серьезно. Мы думали, что она просто ест слишком много или у нее развилась непереносимость какого-то продукта, - цитирует слова Рианнон издание Daily Mail. - Я позвонила врачам только тогда, когда дочь не могла съесть даже бутерброд.

После визита к терапевту Амелию отправили на УЗИ. У девочки обнаружили опухоль на левой почке и поставили диагноз нейробластома. Врачи провели тесты и сделали неутешительные выводы - у ребенка поражен костный мозг.

Амелии назначили сеансы химиотерапии - восемь за десять дней. Девочка похудела с 32 до 28 килограммов, ее кормили через зонд.

- Дочка все время хотела есть, потому что опухоль давила ей на живот, но не могла проглотить ни крошки. Она пыталась ходить, но ноги ее не держали, - вспоминает мама Амелии. - Мы подолгу лежали в больнице, и большую часть времени дочка проводила в постели. Когда мы вернулись домой, ей было трудно подниматься и спускаться по лестнице, и нам приходилось носить ее.

Амелия прошла еще один курс химиотерапии в канун Рождества, и врачи обрадовали семью - лечение подействовало, опухоль уменьшилась. Родители уже были готовы к выписке, когда состояние ребенка неожиданно ухудшилось. Несмотря на все усилия врачей, Амелия скончалась 25 января.

После трагической смерти Амелии, ее семья решила рассказывать о нейробластоме и повышать осведомленность людей об этом опасном заболевании, которое развивается у детей.

- Главные симптомы - это боли и вздутие живота, хотя у Амелии было немного иначе, - отмечает мама девочки, - И сейчас мы хотим повысить осведомленность о нейробластоме и помочь другим родителям не пропустить опасные признаки болезни у ребенка.

Знакомые и друзья Амелии сейчас собирают средства для реализации информационного благотворительного проекта родителей погибшей девочки. Также решено установить в школе, где училась Амелия, необычную "скамейку приятелей". На нее может присесть любой ребенок, который чувствует себя одиноким, чтобы найти друзей, с которыми можно было бы поиграть.

Что такое нейробластома
Это редкий вид рака, который поражает детей и обычно начинается в брюшной полости. Причины возникновения нейробластомы не выяснены и могут быть связаны с наследственными патологиями.

Симптомы нейробластомы

  • Вздутый живот, боли, запоры.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Синяки на коже и вокруг глаз.
  • Слабость в ногах и онемение в нижней части тела.
  • Боль в костях, общая раздражительность.

Лечение зависит от того, насколько далеко продвинулся рак, и от риска его рецидива после терапии.