Фото №1 - В США женщина умерла после пересадки легких, зараженных коронавирусом
Фото
pixabay.com

Пациентка из США страдала от хронической обструктивной болезни легких, ей требовалась пересадка. Донором стала женщина, погибшая в ДТП. Перед операцией врачи провели тест на коронавирус и пациентке, и донору, в обоих случаях был отрицательный результат. Операция прошла успешно, но через три дня состояние пациентки резко ухудшилось, у женщины начались проблемы с дыханием, сообщает журнал American Journal of Transplantation.

Все симптомы указывали на пневмонию, врачи решили повторно проверить пациентку на коронавирус, взяли мазок, но тест снова показал отрицательный результат. Тогда медики отправили на анализ жидкость из пересаженных легких, после которого у женщины все же подтвердился ковид.

Два месяца медики боролись за жизнь пациентки: лечили медикаментозно, вводили плазму с антителами, перевели на экстракорпоральную мембранную оксигенацию, при которой кровь насыщается кислородом напрямую. Никакая терапия не помогла, через 2 месяца женщина умерла.

В анализе жидкости из легких донора врачи обнаружили SARS-CoV-2, который оказался генетически схож с тем, от которого умерла пациентка. Медики пришли к выводу, что вирус находился в легких донора и попал в организм пациентки после трансплантации. Заразился и один из хирургов, который проводил пересадку - он перенес болезнь без серьезных последствий.