Фото №1 - Дешевые тесты на антитела продают мошенники. Как работает схема, разъяснили в Роскачестве
Фото
pixabay.com

"Коронавирусные" мошенники в России продолжают обманывать людей. На этот раз в ходу новая схема - продажа недорогих тестов на антитела.

Работает она так. Некий онлайн-магазин предлагает купить тест на антитела. Страничка его выглядит убедительно - есть ассортимент товаров, корзина для покупок, форма для оплаты. Только вот после оформления товара и перечисления денег на счет "магазина", вы не получаете свой тест на антитела, а деньги просто теряете. Они уходят на карту злоумышленников. Найти виновных невозможно, на сайте онлайн-магазина указываются адреса и реквизиты несуществующих фирм, отмечают в Роскачестве.

Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, эксперты советуют проверять среднюю цену на услугу.
- Насторожитесь, если видите огромные скидки. Часто цена на товары фейковых онлайн-магазинов ниже рыночной на 50% и больше, - пояснили эксперты.

Вот еще несколько подсказок.

  • Проверить не фейковый ли сайт, можно, посмотрев на его доменное имя в строке браузера - есть ли HTTPS и SSL (символ «замочка»).
  • Еще одна уловка мошенников - интернет-магазины могут маскироваться под настоящие, заменяя одну букву в названии (например «о» на «а»).
  • Лучше не переходите по ссылке из письма, поддавшись интересу к выгодному предложению, а вводите адрес магазина самостоятельно. Если вы не знаете магазин, в котором собираетесь приобрести товар, поищите о нем информацию в интернете. Если не можете найти сведений, лучше не вводить свои данные на таком сайте и не рисковать.
  • Обязательно проверяйте, кому вы переводите оплату. Главный стоп-фактор – перевод по реквизитам частного лица или на электронный кошелек. Если интернет-магазин предлагает такой вариант оплаты, лучше ничего на нем не покупать и найти другой сайт.

© ДокторПитер