Фото №1 - Как ковид "ударяет" по сердцу. Опубликованы результаты исследования
Фото
pixabay.com

Осложнения на сердце были выявлены на МРТ у 80 из 148 участников эксперимента, который проводили врачи из Британии и США. В качестве испытуемых выбирали людей, выписавшихся из больниц летом прошлого года после тяжелых форм COVID-19, причем, 48 из них прошли через ИВЛ.

Результаты исследования, еще раз подтверждающего, что коронавирусная инфекция дает осложнения на сердце, опубликованы в European Heart Journal.

Главным признаком, по которым пациентов отбирали для исследования, был высокий уровень тропонина. Этот белок участвует в процессе сокращения мышц и выделяется в кровь при их повреждении. Повышенный тропонин - своеобразный маркер развивающихся заболеваний сердца.

Участники эксперимента прошли процедуру МРТ. У 54% сердечная мышца была повреждена. У 39 пациентов (26%) повреждения носили воспалительный характер, у 32 (22%) томография показала ишемическую болезнь сердца, а еще у девяти и то, и другое.

Ученые полагают, что значимость исследования в том, что пациентам после тяжелого ковида врачи будут уделять больше внимания и заранее выбирать вид лечения, чтобы максимально уменьшить последствия от COVID-19.