Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав разъяснил, когда можно выписать пациента с коронавирусом из стационара и делать контрольное КТ

Пациенты ковидных стационаров и их родственники часто воспринимают выписку с положительным ПЦР-тестом на коронавирус, как желание врачей быстрее от них избавиться. В 10-й версии рекомендаций Минздрав опубликовал критерии, в соответствии с которыми пациент может быть выписан на амбулаторное лечение, и разъяснил, какую помощь должна организовать поликлиника.

8 февраля 202144
Минздрав разъяснил, когда можно выписать пациента с коронавирусом из стационара и делать контрольное КТ | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

В новых, временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава сказано, что пациента в возрасте от 18 лет можно перевести в клиники для пациентов с ковидом средней тяжести или выписать на амбулаторное лечение до получения отрицательного результата лабораторного исследования на РНК SARS-CoV-2, если:

  • у пациента есть стойкое улучшение клинической картины
  • нет лихорадки (температура тела 37,5 °С и меньше)
  • нет признаков нарастания дыхательной недостаточности (сатурация не менее 95%
  • уровень СРБ (маркера воспалительного процесса меньше 10 мг/л)
  • уровень лейкоцитов в крови не более 3,0*109/л.

При выписке пациента до получения отрицательного результата ПЦР его должны доставить до места пребывания (в обсерватор, стационар для среднетяжелых и легких пациентов или домой) на сантранспорте, при этом водитель и медработник должны быть экипированы в СИЗы (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1-го типа или одноразовый халат, бахилы).

Дома пациент должен соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата исследования на коронавирус.

Стационар, из которого выписан пациент, передает в поликлинику информацию о выписке пациента. А затем поликлиника должна обеспечить ежедневное медицинское наблюдение, в том числе дистанционное и выполнение ПЦР-исследования — мазка на коронавирус.

Рентгенография и/или КТ перед выпиской для оценки динамики пневмонии - необязательные процедуры, но они могут быть назначены лечащим врачом по показаниям. В остальных случаях контрольная рентгенография и/или КТ выполняется в амбулаторных условиях через 1-2 месяца после выписки пациента из стационара. При этом используется тот же метод (рентгенография или компьютерная томография), который был использован для последнего исследования перед выпиской в стационаре. Напомним, контрольное исследование не проводится в случае легкого течения перенесенного заболевания без специальных клинических показаний.
Минздрав приводит рентгенологические критерии регресса (уменьшения) патологических изменений, среди которых уменьшение зон «матового стекла», отсутствие плеврального выпота, ассоциированного с COVID-19, и другие.

Пациент считается выздоровевшим, когда температура тела - не более 37,2°C; сатурация — не менее 96%; ПЦР-тест на коронавирус отрицательный.

© ДокторПитер

Комментарии44
под именем
  • Гость
    07:54 16.01.23
    Маму скорая забрала в ковидные корпус в Сокольники. Работают не русские врачи, по-русски не могут выговорить ни диагноз, ни назначение. Мед. персонал "дети", которые не могут попасть в вену, причём всем... ну мало ли вены такие... так всем.. Крики в опен спейс, значит берут кровь, особенно парень какой то.. . Мама в шоке это мягко говоря.. Дальше, привезли сделали КТ, показало КТ 2, вначале предложили по старому протоколу короновирус (так у моего мужа с КТ1 до КТ4 довели в 2021 году летом в 6детской инфекционке, в открытом таком же боксе и сплавили подделав результаты КТ доживать в Военный госпиталь 2), я тоже в 2021, болела на второй день питья короновира желудок просыпался в раковину от этих лекарств... отменили сразу и перевели на противовирусник за деньги и антибиотик Эквис. Сейчас вопрос, нам остаётся в прокуратуру писать, убрать к чертям собачьим, такое лечение... и такое скотское отношение..Минздрав весь поменять и головы кто это утверждает и назначает и отрабатывает на этно россиянах свои будущие гонорары за поставки этих ядов в страны третьего мира. Здоровья их семьям и им самим..
  • Гость
    07:39 01.02.22
    Лежу в 15 больнице с ковид 4 день. Отношение медперсонала уход за больными замечательный. Большое спасибо.
  • Гость
    13:54 31.01.22
    А меня сегодня выписали спросив только про 2 тест.Он отрицательный.Всё-завтра на работу. Ни о самочувствии, ни сатурации,ни температуры, ни каких либо анализов и ренгена. Свободен.До свидания. Про очереди в поликлинику просто молчу. Сертоловская поликлиника Лен.область.
  • Гость
    13:48 31.01.22
    бред
  • Гость
    15:21 31.12.21
    Сегодня, 31 декабря госпитализировали моего папу, 81 год в ковидный стационар 51 горбольницы. Передала с папой папку с историей болезни и даже с последними анализами. У человека хронические заболевания сердца и почек. Уже более 3-х часов он находится один в палате, г8оворит мне по телефону, что у него болит сердце и он очень волнуется, а к нему так и никто не подошел до сих пор. Это зачем забирают таких пожилых? Хочу его забрать под расписку, т.к это не больница, наверное специально ждут ухудшения состояния...Слов просто нет.
  • Гость
    18:40 25.12.21
    Сначала дебилы людей на 2 недели загоняли в обсервации. А теперь из больниц выписывают больных. Они как телепортируются из больницы домой?
  • Гость
    07:37 22.12.21
    Сначала дебилы не хотят вакцинироваться, потом плачут) Хотя 99% тут ботов отписываются, для придания панических настроений.
  • Гость
    08:09 16.12.21
    Медицины нет ,врачи для галочки. В Балашихе врачи приходят на 4или 5день к человеку с подтвержденным ковидом ,спросят чем лечишься и все. Никакого наблюдения и рекомендаций. Зачем такие врачи?Лечимся сами по опросу знакомых .
  • Гость
    18:00 12.12.21
    Вот читаю комментарий и плакать хочется! Такое скотсское отношения к людям, а по телевизору только и слышно-"наши герои, спасатели и т. д'
  • Гость
    09:55 10.12.21
    мы в Москве.после КТ сказали маме вызвать такси, конечно я сама на машине ее забрала и домой, и сразу мне смс пришла как контактирующая-карантин общий проходим теперь.Никаких рекомендацией кроме таблеток на 10 дней мы не получили.Даже какие витамины пить на фоне кавида тоже ни один врач не сказал, сопровождение ДЦ №4 в Москве таково- звонил менеджер по телефону -не врач разумеется- для галочки задавал вопросы и привет. Причем вопросы ставили в тупик даже меня здорового человека (например про результаты теста, который Минздрав ни разу не взял, диагноз поставлен по платному экспресс тесту и КТ).И лечение вообщем и сопровождение я осуществляла сама, исходя из того что знала и читала.Благо случай не тяжелый, а при тяжелом страшно становится от профессионализма большой "деревни Москва ".В Москве все клиники объединены в номер 122 для дозвона!!! это глухая стена. говорят по инструкции и ничего толком не знают, очередь на линии огромная, вызвать врача или записаться- одно едино, узкое горло устроили в Москве с поликлиниками. СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В России больше нет. Есть придаток контролирующего органа.