Фото №1 - В России нашли 77 «дочек» коронавируса, новых заразных штаммов среди них нет
Фото
ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России

Краткими итогами исследования в НИИ поделились 1 февраля, пишет "Фонтанка". В сообщении отмечается, что было проведено секвенирование 1547 полных геномов вируса, циркулирующих в России, образцы брали в 56 регионах страны. 89 процентов — это линия вирусов, которая возникла год назад. От нее произошли еще 77 дочерних линий, большинство из них в единственном экземпляре.

«Анализ доступных в международной базе данных GISAID последовательностей геномов SARS-CoV-2 из России демонстрирует их невысокую изменчивость. Большинство исследованных вирусов отличаются не более чем на 25 нуклеотидов от исходного «уханьского» вируса», — отметили в НИИ.

Штаммов из Великобритании, Бразилии ЮАР и США, кроме одного завозного случая в декабре, ученые в России не нашли. Отдельные мутации все же имеют место быть, но их значения для самого вируса пока не ясны и с утяжелением течения болезни не связаны.

На фото выше разными цветами показано генетическое разнообразие вирусов SARS-CoV-2 в России.

Ранее "Доктор Питер" писал, что ученые научного центра «Вектор» сфотографировали «британский» штамм коронавируса – его выделили от пациента в декабре 2020 года. Как сообщили в Роспотребнадзоре, новосибирские ученые сделали это первыми в мире.