Хирурги смогут "печатать" кости пациента, не выходя из операционной

09:30, 27.01.2021 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса научились реконструировать поврежденные кости пациента, используя 3D-принтер. Такой способ уже применяли ранее, его новизна в том, что "печатать" кости теперь можно при комнатной температуре. В создании недостающей ткани врачам поможет специальный гель на основе живых костных клеток пациента, которым можно заполнить поврежденную кость.

Хирурги смогут "печатать" кости пациента, не выходя из операционной
Фото: youtube.com

Новая технология, котороя позволяет ученым реконструировать необходимую часть кости при комнатной температуре, поможет медикам в лечении переломов, последствий онкологических заболеваний и реконструкции различных костных повреждений. О новой разработке сообщает издание Daily Mail.

Чтобы реконструировать недостающую часть кости, ученые используют специально разработанный гель (биочернила), который содержит живые костные клетки пациента и раствор фосфата кальция (он необходим для формирования и поддержания скелета). "Напечатать" кость можно будет в течение нескольких минут, не выходя из операционной. Биочернила образуют внутри костной полости структуру, которые по химическому составу похожи на изначальную, поэтому легко адаптируются и принимают форму недостающей части кости.

"Самое классное в нашей технике - это то, что вы можете просто выдавливать чернила прямо в костную полость пациента. Мы можем заглянуть внутрь кости, где есть клетки, кровеносные сосуды и жир, и напечатать костеподобную структуру, которая уже содержит живые клетки пациента", - цитирует одного из ученых издание.

Читайте также: Израильским врачам удалось распечатать живое сердце на 3D-принтере

Материал затвердевает в течение нескольких минут после контакта с биологическими жидкостями и превращается в механически сцепляющиеся нанокристаллы. У хирургов остается достаточно времени, чтобы провести необходимые манипуляции. 

Рубрики: Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

Отлично! Теперь нам осталось двадцать лет капать на мозги минздраву, комитету и терфонду, они нас будут упорно посылать подальше, потом внезапно кто-то из их родственников или знакомых возглавит это направление и мы в авральном порядке, срочно, ночью, после десяти чашек кофе на коленке напишем стандарты и тарифы, всё это начнет коряво работать в паре учреждений, где есть хорошие связи с начальством и куда дадут бюджет, а ещё глядишь лет через десять это перетечет в городские стационары по стране. Пойду спать, сегодня день удался.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×