Фото №1 - Биолог: В России вряд ли только один заражённый «британским» ковидом, и этот штамм может стать основным в стране
Фото
pixabay.com

«Британский» штамм COVID-19 на 56% заразнее, чем штамм обнаруженный ранее. В США выявлено много пациентов с «британским» штаммом. Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», — цитирует Баранову "Фонтанка" со ссылкой на РИА Новости.

Те контакты, которые прежде были условно безопасными по длительности, в случае с «британским» штаммом могут привести к заражению. «Допустим, раньше вы могли до 15 минут поговорить с заражённым и не заразиться, а при «британском» штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут. Точно никто не считал минуты, но процесс вытеснения старого вируса новым выглядит примерно так. Люди будут подхватывать «британский» штамм, а следующие будут уже заражаться от них, причем новый вирус будет побеждать старый в скорости «захвата» новых носителей. А далее как снежный ком. Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит», — пояснила профессор.

Хотя в России пока подтверждён только один случай «британского» штамма и пациент находится в изоляции, можно предположить, что заражённых больше, ведь поездки в другие страны полностью не закрыты. «Я не верю, что только один человек с новым штаммом прилетел в Россию за целых три месяца», — добавила Баранова.

О британском штамме коронавируса объявили 14 декабря прошлого года. С 19 декабря правительство Великобритании радикально усилило карантинные меры. По словам министра здравоохранения Мэттью Хэнкока, новый штамм может быть связан с более быстрым распространением коронавируса.