Фото №1 - Росздравнадзор: Жизненно важные лекарства в России с начала пандемии подорожали. Но только на "инфляционные" 5%
Фото
pixabay.com

"Еще один важный вопрос, и он был очень серьезным в этом году, - это рост цены на лекарственные препараты. <...> И та тема, которую сегодня тоже контролирует Росздравнадзор, - это мониторинг цен за препаратами сегмента ЖНВЛП <...> И опять-таки, эта система устояла. То есть в среднем по итогу года средний рост цены, по мониторингу, составляет не более 5% - 4,9%. То есть, в среднем эта цифра укладывается в цифру инфляции. По большому счету, мы можем сказать, что система мониторинга сработала", - сказала Самойлова в рамках Гайдаровского форума в этот четверг, передает ТАСС.

Также Самайлова упоминула о выдаче льготных лекарств по рецептам. "Мы закончили год, по сути, с теми же цифрами, которые были в 2019 году. На отсроченном обеспечении находятся в целом по стране 0,02% от выписанных рецептов", - сказала она.

В Росздравнадзоре были опасения, что могут возникнуть проблемы с заключением контрактов и поставкой льготных лекарств. Но, по словам Аллы Самойловой, "все финансы были освоены", а пациенты обеспечены необходимыми препаратами. Из-за пандемии коронавируса система обеспечения лекарствами столкнулась сразу с несколькими поблемами: необходимым количеством и доступностью препаратов, их регистрацией и введением новых препаратов. Также с ввозом незарегистрированных препаратов и вступлением в силу закона об обязательной маркировке лекарств. "Но с этим всем регуляторика справилась", - подчеркнула она.

Ранее "Доктор Питер" писал, что Федеральная антимонопольная служба впервые серьезно повысила стоимость двух дефицитных жизненно важных препаратов — противоопухолевого ломустина и иммунодепрессанта азатиоприна. Такое решение было принято после выхода постановления правительства, которое разрешает поднимать цены на лекарства в случае их дефицита.