Фото №1 - Капли жизни для макак. Разработчики из Оксфорда заявили, что успешно испытали назальную вакцину от COVID—19 на обезьянах
Фото
pixabay.com

О предварительных результатах их опытов сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию исследователей в электронной научной библиотеке bioRxiv. При этом издание, опубликовавшее статью, отмечает, что она не рецензирована независимыми экспертами и к данному моменту пока не одобрена научным сообществом.

Тем не менее, разработчики вакцины британской компании AstraZeneca, которую можно вводить каплями в нос, уверяют специалистов в том, что она смогла защитить макак от заражения коронавирусом нового типа. Вакцина, известная под названием AZD1222 (ChAdOx1-nCoV-19), представляет аденовирус шимпанзе – предположительно безопасный для человека патоген, который может проникать в его клетки, но не размножаться в них.


Группа исследователей под руководством профессора Оксфордского университета Сары Гилберт модифицировали структуру генома этого аденовируса, чтобы он заставлял организм человека вырабатывать большое количество копий одного из ключевых белков оболочки SARS-CoV-2, которые помогают иммунитету распознавать реальные вирусные частицы.

Исследователи провели первые доклинические испытания интраназальной формы этой вакцины, отмечая, что опыты на хомячках и других небольших животных показывают, что подобный способ введения вакцины может быть не только удобнее, но и эффективнее с медицинской точки зрения.

Гилберт и ее коллеги работали с тремя десятками хомячков и четырьмя макаками-резусами. Им вводили разные дозы AZD1222 – как через нос, так и внутримышечно. Животных при этом пытались заразить SARS-CoV-2 как напрямую, так и естественным путем, расположив их рядом с клетками, где жили их болеющие COVID—19 сородичи.

Эксперименты показали, что достаточно большие дозы вакцины полностью подавили размножение вируса в органах дыхания хомячков и помешали его дальнейшей передаче. В результате в организме приматов стало гораздо меньше вирусных частиц. Это было характерно как для «старых», так и для новых штаммов коронавируса, которые появились в Британии этой осенью.

Гилберт и ее коллеги считают, что теперь можно начать клинические испытания с участием людей, чтобы можно было оценить действие и безопасность интраназальной формы AZD1222 и для человека.

Стоит отметить, что в конце минувшего года руководство британо-шведской компании AstraZeneca, Российского фонда прямых инвестиций и Центра имени Гамалеи объявил о том, что создают совместный препарат на основе первой российской вакцины «Спутник V» и разработки AstraZeneca. После испытаний её участники предложат рынку эти препараты в комбинации.

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что в Петербурге создают назальную вакцину от гриппа. Также «Доктор Питер» писал о том, что в ИЭМ начали разрабатывать прототип вакцины против коронавирусной инфекции на основе молочнокислых бактерий Enterococcus faecium L-3.