Капли жизни для макак. Разработчики из Оксфорда заявили, что успешно испытали назальную вакцину от COVID—19 на обезьянах

09:08, 13.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Представители компании AstraZeneca объявили о том, что опыты на макаках доказали эффективность  созданных ими капель в нос против коронавируса. Теперь ученые собираются перейти к испытаниям препарата на людях.

Капли жизни для макак. Разработчики из Оксфорда заявили, что успешно испытали назальную вакцину от COVID—19 на обезьянах
Фото: pixabay.com

О предварительных результатах их опытов сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию исследователей в электронной научной библиотеке bioRxiv. При этом издание, опубликовавшее статью, отмечает, что она не рецензирована независимыми экспертами и к данному моменту  пока не одобрена научным сообществом.

Читайте также: ФМБА запатентовало лекарство, убивающее коронавирус. Его можно будет капать в нос или делать ингаляции

 Тем не менее, разработчики вакцины  британской компании AstraZeneca, которую можно вводить каплями в нос, уверяют специалистов  в том, что она смогла защитить макак от заражения коронавирусом нового типа. Вакцина, известная под названием AZD1222 (ChAdOx1-nCoV-19), представляет аденовирус шимпанзе – предположительно безопасный для человека патоген, который может проникать в его клетки, но не размножаться в них. 

Читайте также: Вакцина «Спутник V» эффективна против нового штамма коронавируса, общая с AstraZeneca станет ещё лучше


Группа исследователей под руководством профессора Оксфордского университета Сары Гилберт модифицировали структуру генома этого аденовируса, чтобы он заставлял организм человека вырабатывать большое количество копий одного из ключевых белков оболочки SARS-CoV-2, которые помогают иммунитету распознавать реальные вирусные частицы.

Исследователи провели первые доклинические испытания интраназальной формы этой вакцины, отмечая, что опыты на хомячках и других небольших животных показывают, что подобный способ введения вакцины может быть не только удобнее, но и эффективнее с медицинской точки зрения.

Гилберт и ее коллеги работали с тремя десятками хомячков и четырьмя макаками-резусами. Им вводили разные дозы AZD1222 – как через нос, так и внутримышечно. Животных при этом пытались заразить SARS-CoV-2 как напрямую, так и естественным путем, расположив их рядом с клетками, где жили их болеющие COVID—19  сородичи.

Читайте также: Анна Попова: В России будет 26 вариантов вакцины от COVID-19

Эксперименты показали, что достаточно большие дозы вакцины полностью подавили размножение вируса в органах дыхания хомячков и помешали его дальнейшей передаче. В результате в организме приматов стало гораздо меньше вирусных частиц. Это было характерно как для «старых», так и для новых штаммов коронавируса, которые появились в Британии этой осенью.

Гилберт и ее коллеги считают, что теперь можно начать клинические испытания с участием людей, чтобы можно было оценить действие и безопасность интраназальной формы AZD1222 и для человека.

Читайте также: Живет при плюсе и гипоаллергенна. На Урале создают инновационную вакцину от всех коронавирусов, сегодняшних и будущих

Стоит отметить, что в конце минувшего года руководство британо-шведской компании AstraZeneca, Российского фонда прямых инвестиций и Центра имени Гамалеи объявил о том, что создают совместный препарат на основе первой российской вакцины «Спутник V» и разработки  AstraZeneca. После испытаний её участники предложат рынку эти препараты в комбинации.

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что в Петербурге создают назальную вакцину от гриппа. Также «Доктор Питер» писал о том, что в ИЭМ начали разрабатывать прототип вакцины против коронавирусной инфекции на основе молочнокислых бактерий Enterococcus faecium L-3. 

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×