«Сегодня отмечается рост случаев регистрации пациентов, обратившихся за медицинской помощью с лабораторно подтвержденным COVID-19, что было ожидаемо по окончании длительных праздников. Также растет число выполненных проб ПЦР на SARS-CoV-2 – их сделано на 84,5% больше по сравнению с прошлым вторником. Пока эти данные не отразились на числе госпитализаций и количестве активно больных – они демонстрируют умеренное снижение в сравнении с прошлой неделей», - говорится в сообщении совета, размещенном на сайте Смольного вечером 12 января.

Вывод подтверждается статданными - за сутки за медицинской помощью в Петербурге обратились 3609 человек против 2195 неделей ранее. В то же время совет отметил, что количество госпитализаций взрослых горожан в сравнении вторник-вторник уменьшилось почти на 19 процентов: 596 против 717. Большинство из вновь обратившихся к медикам за помощью будут лечиться от COVID-19 амбулаторно.

«Отсутствие роста госпитализаций говорит об эффективности противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников, а также о положительном воздействии длинных выходных, которые обеспечили разобщение учебных и трудовых коллективов. Однако по прошествии 7-8 дней - среднего инкубационного периода заболевания – рост ежедневных госпитализаций больных с COVID-19 и пневмониями может возобновиться. В городе имеется необходимый запас свободных инфекционных коек, а также лекарств и других ресурсов для оказания медицинской помощи на случай роста заболеваемости и госпитализаций», - сделали вывод представители координационного совета.

Стоит отметить, что данные городского координационного совета значительно разнятся со статистикой федерального оперштаба за 12 января.

© ДокторПитер