Какова вероятность заразиться коронавирусом в торговом центре? Отвечают вирусологи

12:36, 07.01.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

При соблюдении всех эпидемиологических мер вероятность заразиться коронавирусом в магазине или торговом центре довольно мала, считают врачи-вирусологи. Специалисты перечислили основные рекомендации, соблюдая которые, вы точно минимизируете риск заражения.

Какова вероятность заразиться коронавирусом в торговом центре? Отвечают вирусологи
Фото: pixabay.com

"Если в торговом центре хорошая вентиляционная система, воздух регулярно обеззараживается, сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры по коронавирусу, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться коронавирусом невелика", - сказал РИА Новостям доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Специалист объяснил: чтобы снизить риск заражения COVID-19, нужно соблюсти несколько правил еще до входа в торговый зал.

"Самый лучший совет – приходя в магазин, – там у них, как правило, есть гели, растворы – перед тем, как взять тележку или корзину, протрите их ручки. Когда будете уходить, желательно тоже их протереть, затем и руки. Таким образом, вы сделаете пользу тому, кто возьмет корзину после вас", - сказал Жемчугов.

Чтобы вирус не попадал на продукты, достаточно уже всем известных мер безопасности - ношения маски и перчаток.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как защититься от коронавируса в магазине или при заказе еды на дом

"Даже если вдруг вы чихнете или покашляете, то сделаете это в маску, а не на продукты или какие-то упаковки. И если вам кажется, что вы здоровы, это может быть неверно, вы можете быть вирусоносителем и болеть бессимптомно", - пояснила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова. 

Что касается заражения через продукты питания, например, через овощи и фрукты, которые ранее трогал заболевший,  Елена Малинникова ответила, что риск есть. "(..) когда овощи и фрукты находятся в доступном и открытом доступе, то, конечно же, больной человек может на них кашлянуть или чихнуть, и тогда вместе с аэрозолью продукция может быть инфицирована".

Врач напомнила, что на шершавых поверхностях вирус сохраняется дольше, чем на гладких.

Чтобы не заразиться через продукты, их следует хорошо обработать дома, говорит врач-инфекционист Ирина Шилкина. 

"Конечно, сложно обработке поддаются нежные ягоды. Их нужно ненадолго замочить в воде, а после высушить. Таким образом, обрабатывая все продукты и товары, купленные в торговом центре или магазине, вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения коронавирусом, - заключила врач.

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

А еще надо мыть руки. До входа в туалет и после. Увы, половина не моет!
И раскрывать пакет или слипшиеся листы, поплевав на руку, не тащить в рот.
И понять, наконец, что маска в транспорте и других общественных местах - это ваша вежливость по отношению к окружающим. Не только требование закона.

Вероятность всегда одинаковая 50/50 (или заразишься, или нет), также как и вероятность встретить на улице динозавра (или встретишь, или нет)
Сколько можно уже высасывать из пальца вокруг короновируса? Помимо него еще много чего другого существует

Заразиться вполне можно в любом месте, где есть посторонние люди, это очевидно.
Поэтому совет может быть один - в таких местах находиться только при крайней необходимости и максимально короткое время - взяли что нужно и ушли.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×