Фото №1 - Ученые: Онемение губ может быть признаком развития рака ротовой полости
Фото
pixabay.com

Когда раковые клетки повреждают нервы и кровеносные сосуды, у человека создается стойкое ощущение онемения губ или всей ротовой полости, пишет издание Express. Боль и раздражение в области языка и всей ротовой полости, красные или белые пятна, утолщения на языке, боль в челюсти, дискомфорт при глотании и жевании, белый налет также могут сигнализировать о начале болезни.

Как показали исследования, курение (в том числе пассивное) и чрезмерное употребление алкоголя могут спровоцировать начало развития болезни. Так, в Великобритании 60% случаев данной болезни были спровоцированны именно курением, а 30% - спиртными напитками (у пациента во рту появлялась опухоль).

У мужчин рак ротовой полости развивается в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего пациентов, которые подвержены этому заболеванию - мужчины старше 40 лет.

Ранее "Доктор Питер" писал, что в Петербурге заработала новая схема маршрутизации пациентов с подозрением на рак слизистой оболочки полости рта. Теперь болезнь будут выявлять намного быстрее — на подтверждение диагноза потребуется в среднем неделя. Пациенты выиграют время и шанс на успешное излечение. Спасенных может быть немало - ежегодно такой рак находят у 500 горожан, часто на поздних стадиях.