Фото №1 - В России больше нельзя продавать "веселящий газ" населению. Запрещена и его реклама
Фото
ru.freepik.com

С 1 января вступил в силу закон РФ о запрете продажи «веселящего газа» (закись азота) в немедицинских целях. Документ, принятый российским парламентом в конце декабря, и подписанный президентом РФ 29 декабря, запрещает производство, изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Кроме того, запрещается реализация и сбыт такой продукции, а также пропаганда, в том числе в интернете, ее использования и распространение информации о реализации закиси азота не в целях производства пищевой продукции, а также не для медицинского, промышленного или технического применения.

«В целях безопасности жизни и здоровья населения с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации ограничивается оборот закиси азота», — говорится в тексте. Кроме того, запрещено потреблять закись азота «не по назначению», «в целях изменения состояния организма человека», если это не связано с получением медицинской помощи.

За неправомерные действия, связанные с оборотом закиси азота, грозит уголовное преследование по ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Статья предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Лица, участвующие в пропаганде или незаконной рекламе газа, согласно новому закону, могут быть оштрафованы. Так, для физических лиц штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Кроме того, законопроект позволяет в административном порядке приостановить работу ИП и юридических лиц на срок до 30 суток.

Власти не один год боролись с использованием закиси азота не по назначению. К примеру, петербургская прокуратура пыталась запретить распространение в интернете информации о его продаже - в ведомстве говорили, что закись азота зарегистрирована как лекарственное средство и не может продаваться дистанционно. Ранее МВД хотело включить её в список сильнодействующих веществ и ввести уголовную ответственность за распространение.

Петербургский парламент активно обсуждал эту тему с весны 2019 года.

Комментируя вступивший сегодня в силу закон, председатель петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сказал:

«Вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой, особенно среди молодежи. При этом закись азота не относится к числу наркотических веществ и находится в свободной продаже. Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих. В состоянии опьянения от «веселящего газа» совершаются тяжкие правонарушения. Сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности – наш прямой долг».

По мнению Макарова, документ, разработанный депутатами ГосДумы, дает необходимое правовое основание для пресечения бесконтрольной реализации закиси азота. В то же время препарат не вносится в перечень наркотических средств и психотропных веществ, и учреждения здравоохранения не будут испытывать лишних сложностей в его приобретении в качестве средства анестезии. Также важно, считает спикер, предложение о введении административных санкций за пропаганду, утверждающую якобы «безвредность» газа для употребления.

© ДокторПитер